離乳食
しゃこはあと1週間で5ヶ月・・・。来週以降で離乳食開始しようと思っています。市の離乳食講座があるのですが、有料の託児に預けないとだめだというし、インフルエンザも流行っているこの時期に不特定多数の人と長時間一緒にいるのもいやだなぁと思い、参加は見合わせました。この本を買いました。料理好きなわが夫婦のはいいかな~と楽しく離乳食作りしていけたらと思います~。本物の味を赤ちゃんから食材には、それぞれ実に個性的で自然の恵みにあふれた美味しさがあります。そのおいしさをたんのうする幸せを次に世代に伝えていくのはとても大切なこと。そして、離乳期がまさにその適した時期ではないかと思います。「同じ素材で大人も赤ちゃんも楽しめる食卓作り」そんなお手伝いができたら、との思いで作ったのがこの本です。と、はじめに書かれていました。ゴックン期、もぐもぐ期、カミカミ期、パクパク期と分けられているし、離乳食のレシピを見ながら和食の基本も学べるという感じ。いろいろ生かせそうです。こんなのも発見。美味しい出汁で離乳食作りしたいし、買おうかな~・・・。悩みます。