|
カテゴリ:カテゴリ未分類
しかしそのパーティで同席したおともだちのご自宅でごはんをごちそうになった時あくまでサラっとその場で作ったパプリカのスープがでてきて「えぇっ?こんなに簡単にできちゃうワケぇ?」とレシピを聞いても牛乳とコンソメとのこと。それでもまだぐずぐずしていたのだけど・・・ 昨日からのんたんの様子がおかしい。いつも良い子だが、毎日のハードルである歯磨きや保育園の片付けにも口答えナシ。不気味なくらいすごく良い子なのだ。パパともどうしたのかね~?と言っていたら微熱。咳もでます。これはビタミンとらせねば!ということでビタミン豊富なパプリカのスープに挑戦!冷製はまだアドバンスそうなのでホットで。 とりあえずやわらかくしてブレンダーで液体にすればいいのでは?そしてスープには玉ネギマストでしょ、ということで薄切り玉ネギと1/8くらいにカットしたパプリカ(赤と黄1個ずつ)をひたひたの水で煮て、ブレンダーで液体にした後はコンソメ+ハチミツ+塩胡椒、最後に牛乳をちょっとだけ加えました。もしかしたら調味料は減らしても充分おいしいかも。うちは野菜が苦手なパパ&のんたんのために飲みやすくしました。 さてさてお味は・・・?なんと、簡単なわりに激ウマ!パプリカの香りも少し残ってはいますが優しい味です。パパの分をギリギリ残しておかわりまでしました。欲を言えばこさなかったせいか皮が小さく残っていてなめらかさに欠けたかな?でも手間を考えればそれもノープロブレム! のんたんは食事中ママとのとりとめない会話の中で海苔の話がでてきたら、突然スープに海苔を入れるというので「のり、ないなー・・・(もちろんほんとはある)コレじゃだめかな~?」とパルメザンチーズを出してみました。のんたんの奇抜アイディアからできたトッピングですがこれも意外とおいしかったです。 後でレシピをネットで検索したら(先に見ればいいのにとりあえず作りはじめるワタシ)炒めてから煮たり、生クリームが半分くらいの分量入っていたりカボチャマッシュが入っていたり色々でした。野菜が苦手なご家庭にオススメでーす。 *ちなみにメインはチキンピラフです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|