704209 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エンジョイ育児☆仙台

エンジョイ育児☆仙台

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

コメント新着

 マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
 nao@ Re:YMCA幼稚園☆わかくさ幼稚園☆緑ヶ丘第二幼稚園(07/15) 突然のコメント失礼します。 仙台に転勤が…
 液晶モニター@ bgnlbirp@gmail.com Hey this is somewhat of off topic but I…

フリーページ

2008年09月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日参加した冨田リカさんのランチパーティでホテルメトロポリタンの「セレニティ」プロデュースで振る舞われた「冷製パプリカのポタージュ」がとてもおいしかったのだけど、さすがホテルのレストラン、くらいの気持ちで自宅でマネしてみようという気持ちはなかったのでした。

しかしそのパーティで同席したおともだちのご自宅でごはんをごちそうになった時あくまでサラっとその場で作ったパプリカのスープがでてきて「えぇっ?こんなに簡単にできちゃうワケぇ?」とレシピを聞いても牛乳とコンソメとのこと。それでもまだぐずぐずしていたのだけど・・・

昨日からのんたんの様子がおかしい。いつも良い子だが、毎日のハードルである歯磨きや保育園の片付けにも口答えナシ。不気味なくらいすごく良い子なのだ。パパともどうしたのかね~?と言っていたら微熱。咳もでます。これはビタミンとらせねば!ということでビタミン豊富なパプリカのスープに挑戦!冷製はまだアドバンスそうなのでホットで。

とりあえずやわらかくしてブレンダーで液体にすればいいのでは?そしてスープには玉ネギマストでしょ、ということで薄切り玉ネギと1/8くらいにカットしたパプリカ(赤と黄1個ずつ)をひたひたの水で煮て、ブレンダーで液体にした後はコンソメ+ハチミツ+塩胡椒、最後に牛乳をちょっとだけ加えました。もしかしたら調味料は減らしても充分おいしいかも。うちは野菜が苦手なパパ&のんたんのために飲みやすくしました。

さてさてお味は・・・?なんと、簡単なわりに激ウマ!パプリカの香りも少し残ってはいますが優しい味です。パパの分をギリギリ残しておかわりまでしました。欲を言えばこさなかったせいか皮が小さく残っていてなめらかさに欠けたかな?でも手間を考えればそれもノープロブレム!

のんたんは食事中ママとのとりとめない会話の中で海苔の話がでてきたら、突然スープに海苔を入れるというので「のり、ないなー・・・(もちろんほんとはある)コレじゃだめかな~?」とパルメザンチーズを出してみました。のんたんの奇抜アイディアからできたトッピングですがこれも意外とおいしかったです。

後でレシピをネットで検索したら(先に見ればいいのにとりあえず作りはじめるワタシ)炒めてから煮たり、生クリームが半分くらいの分量入っていたりカボチャマッシュが入っていたり色々でした。野菜が苦手なご家庭にオススメでーす。

*ちなみにメインはチキンピラフです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月02日 19時42分27秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X