|
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝からふたりでホットケーキ作り。ゆっくりしたいよぅ。のんたんは前回のクッキー作りにも書いたように納得するまで時間がかかります。ホットケーキミックスを使ったのですぐできるはずが延々とかき混ぜます。真剣です。ママは温めたホットプレートを一度保温に・・ ここでちょっと材料について。ミックスは生協の国産麦100%の「全粒粉ミックス」。「全粒粉」とは小麦を丸ごと挽いてあって食物繊維や鉄分などの栄養価が高い小麦粉です。生協なんかで売っていて、普通に小麦粉の変わりに使っています。色がちょっと茶色くでることがありますが、特に味など問題ありません。写真のミックスは小麦粉と全粒粉が50%の割合で入っています。 ハチミツはポルトガル産のクルミがまるごとごろごろ入っているもの。以前お友達に頂いてから切らさないオリーブオイルを販売しているネットショップで購入しました。 さくらんぼジャムは山形へ旅行へ行ったお友達からの頂き物、ブルーベリージャムは母が仙台に来た時に摘んだ手作り。これが味が濃くてすっぱくておいしいのだ!!!酸味でゼリーのように固まるくらいなのですよ。 ようやくのんたんのまぜまぜが終わったようです。ひっくり返すのもやらせようと広島焼き用のフライ返しを用意したのに慎重派の彼女は「ママやって」だそうです。手を添えて一緒に返しました。 出来上がりは上々♪ミックスだから当たり前ですが、のんたんがきちんとかきまぜたおかげかな?のんたんはチョコレートシロップ、ママはヨーグルトにブルーベリー&さくらんぼジャムをかけて頂きました。おいしかったぁ♪朝からゆったりですね。 ただし片づけのことを考えなければ。あ~この食洗機に入らない大物たち。のんたん、早く洗い物もできるようになってくれ!今回作り溜めして冷凍したのでしばらく焼かなくていいぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月20日 08時41分15秒
コメント(0) | コメントを書く |