|
カテゴリ:カテゴリ未分類
しか~し!のんたんが「ママァ~」と私から離れません。すると給食の先生が「じゃあそらまめむいてもらおうかな」とママは座ってでき、のんたんにもできるお仕事をくれたのでとっても助かりました。子どもは入っちゃいけないのかと思ったらそれもOKなんですね。私が切れ目を入れた大量のそらまめをのんたんぜ~んぶむきむきしました♪えらかったね~そらまめの皮ってふわふわのベッドみたいですよね。給食の先生に「(担任の)先生にベッド見せてきたら?」とまたも助け舟を出され、担任の先生が紐でそらまめカーテンを作ってくれたらしく、ようやく教室へ戻ったのんたんでした。 メニューは柿の葉ずしの他にごぼう&エリンギ入りとりそぼろごはん、塩おにぎり、漬物、なめことあおさの具だくさんみそ汁、デザートはグレープフルーツです。 子どもたちが給食室に顔を出します。正直ちょっと危ないんじゃ?と思ったりしますが、自分の子が入り浸っていたし、自由でいいのだ、と納得しました。お腹すいた~と言う子には空のおひつなどを渡してごはんつぶを食べさせたり。これもエコ? 配膳はバイキング形式。「これいる、これいらない」というリクエストに答えながら流れ作業で盛りつけ、あとは好きなものを何度でもおかわりできます。子どもたちは驚くほどたくさんおかわりし、圧倒されました! お料理の勉強にもなるし、手を動かす以上におしゃべりしたりして、色々情報交換できてとても盛りだくさんの一日になりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|