|
カテゴリ:カテゴリ未分類
私も産後しばらくできなかったので久しぶりにやることにしました。メニューは春キャベツと豚肉の甘みそ炒め、春野菜のお味噌汁、わらびごはん、わかめきびごはん、白ごはん、漬け物、ぽんかんでした。 この日はジャイくんの機嫌が悪く、あまり戦力になりませんでした(涙)配膳は子どもたちのリクエストに合わせて「つけもの少なめ」「つけものだけ」「肉だけ」など聞きながら盛ってあげます。 私ものんたんの隣に座っていただきま~す!のんたんはせっかくの炊き込みごはんや生わかめをつかったきび入りごはんを食べずに白いごはんばかりおかわりして食べています。んも~ぽんかんも食べてないし。 子どもたちに交ざって会話しながら食べるのは本当に楽しかった。「ジャイくんまだハゲだね」「オレさいごのみかんたべたんだ~」などなどみんな言うことがかわいくて先生になった気分を味わいました。 その後の片付けはひたすら皿洗い。幼稚園の給食とは思えませんが、陶器の湯のみ、茶碗、皿を使っていて、量がはんぱでない!普通ワンプレートにしたくなりますよね。一人でやると腰がたたなくなるのでかわりばんこにやりましたが、それでもクタクタになりました。 でもおみやげに給食を頂けるので夜ごはんはみそ汁と炊き込みごはん、それに冷凍のからあげをチンして楽させて頂きました♪またやりたいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月08日 14時55分08秒
コメント(0) | コメントを書く |