テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:イタリア
先日は、夫の友達であるイタリア人(Fさん)とその奥様(日本人)と一緒に、我が家にてお食事会をしました。 Fさんの実家より、ザンポーネなるものが送られてきたから、一緒に食べよう!という話になったとかで。。。 夫が、『今日、Fさんがザンポーネ持ってくるよ。奥さんも一緒にね!』なんて言っていたのだけれど、ザンポーネという言葉を初めて聞いた私は、頭の中が、はてな、ハテナ、?。。。 実際、アルミ箔に包まれた物体を見た私は、少々恐怖すら覚えたりして。。。 そのアルミ箔のまま、鍋に入れ、ボイルする事20~30分。 その間に、ワインを開け、Fさん達がイタリアから種を持ってきて(前のお宅の方が)育てたという、フィノッキオを頂きます。 エクストラバージン、バルサミコ、塩、胡椒で簡単に。。。 カリッ、コリッとした歯ごたえと、セロリのような爽やかな香り。セロリよりも優しい香りでとっても美味しい。。。 フィノッキオは、とっても肥料のいる野菜だそう。 去年よりも今年はとってもよく出来たとかで、味もイタリアと同じで、夫も喜んで食べていました。 そして、時間は経ち、鍋から引き上げ、アルミ箔を切り、やっとザンポーネなるものが姿を現しました~。 かなりグロテスク。。。爪までちゃんとあるし。。。 豚足の中身(骨と肉)を取り出し、そして、その中に詰め物をしたものだったのです。 見た目とは裏腹に、外側のプルプルッとしたコラーゲンたっぷりの食感に、中身の粗挽きされたお肉。粒マスタードと共に頂けば、もうパラダイス(笑) ワインも進み、結局この後2本開け、楽しくて美味しいひとときを過ごしたのでした。。。 Fさん達のイタリアに住んでいた頃の話なども聞け、また国際結婚の大変さ?も話し込んだりして。。。 本当、Fさん達ありがとう☆ ザンーポーネも美味しかったです~♪ 追伸、ちゃんと終電に乗れたかしら。。。?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.05.27 08:23:34
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