109512 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.19
XML

今日でイタリアの地を踏んでちょうど1ヶ月が経ちました。。。


1ヶ月、早かったけど、色々あってちょっとお疲れ気味の私。


お役所手続きも、夫の仕事の合間や休みを利用してこなし、今日もその手続きの続きに行ってきました。


あぁー、疲れた(o>(ェ)<;a


日本みたいにスムーズに行く事が珍しいので、時間がかかって当然だし、1回で済んだらラッキー☆なイタリア。



そんな日本とは正反対な国に来てしまった私ですが、大変な事ばかりではなく、ハッピーな事もあります(o^-^o)


日本では娘を7ヶ月で保育園に預け、フルタイムで仕事をしていました。


不規則な勤務で、娘に寂しい思いをさせた事もあったかも?しれないけど、今はずっと一緒♪♪♪


四六時中一緒に居るせいか、日本に居る時よりもママっ子になってしまったけど、散歩に出掛けたり、食事をしたり、日本での生活では見出せなかった娘の新たな表情を目の当たりにして、嬉しく感じている今日この頃。。。


特に、慣れないイタリアで、娘にどれだけ救われている事か。


ありがとね、るうな。




おっと、タイトルから話しが反れてしまいましたが、日本に居る時よりも、専業主婦になった今、台所に立つ時間も自然と長くなりました。。。


日本では、仕事が忙しいとべビーフードに頼っていましたが、今は全部手作り! 


先日 saicuccioさんの所で頂いた、『リコッタとアマレッティのトルタ』も簡単で美味しかったので、早速家で挑戦してみました~⊂(^(工)^)⊃ 


お菓子作りなんて何年振りだろう。。。?と考えながらせっせと生地作り。


生地が出来たら、砕いたアマレッティとリコッタチーズ、卵1個を混ぜるだけだから、超簡単♪ 


生地をトルタ型に敷き、形を整えて、そこに↑の混ぜたものを流し入れる!


上にアマレッティを飾り、180℃のオーブンに入れて30分焼きます。。。



そして出来上がり(*бーб*)


こんな感じで出来上がりました~。

         リコッタとアマレッティのトルタ。


成功かな!?

       切り口はこんな感じ。。。

簡単で美味しくで、娘も『ちょうだい、ちょうだい!!』と鳥のように口を開けてパクパク食べてくれました☆~('(ェ)'*)♪ 


そして、トルタの生地もまだ余っていたので、今度はリンゴをのせて焼いてみたけど、これまたリンゴの酸味が程よく、まいう~♪でしたo(・∇・o)

       上にリンゴを乗せて。。。


こうやって、できるだけ手作りの食事、そしておやつを食べさせてあげたいな~と感じた1日でした(o^-^o)  



今度は何に挑戦しよっかな~。。。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.20 00:18:30
[イタリア生活あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

luna*

luna*

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

葡萄園 11290715さん
Il Suono Dell'Onda~… accoponcoさん
うっとり! stupendaさん
La scatola del gioc… *sole*さん
LunaLuna♪ ☆Lunaママ☆さん

© Rakuten Group, Inc.
X