|
カテゴリ:日々のこと
お酒って奥が深いと最近つくづく思います・・・。そして、お酒とスマートに付き合える大人はかっこいいと思います。 私がここ数年飲んでいるのは、専らワイン 赤も白も好き。オーストラリアは飲みやすくて美味しいワインが手軽に手に入りやすいし、ちょっと遠出をすれば日帰りで何軒も感じのいいワイナリーに行くことができるので、自然とワイン好きになってしまいました。 食事なしで飲むときは、たいてい白ワインを飲んでます。すっきり飲みやすいソーヴィニヨン・ブランを飲むことが多いかな。昔はシャルドネが好きで、そればっかり飲んでたけど、最近はフルーティなソーヴィニヨン・ブランが気に入っているのです。 赤ワインだったら、ワイナリーなんかで気に入って買うのはシラーズが多いような気がするけど、メルローとかカベルネ・ソーヴィニヨンなんかで美味しいと思うものも多いので、ほんといろいろ試してみたいです。美味しい食事と美味しいワインがあったらほんと幸せ あと、友達なんかと飲みに行った時はウォッカを飲むことが多いかな。だいたい、ソーダで割ってレモンとライムを搾ったものを飲んだりするんですが、不思議とウォッカだとあんまり二日酔いにならないんです。ワインを飲みすぎたら目も当てられないことになるのに。 そんな感じで、ワイン、ウォッカ、たまにビールというのが私が普段飲むお酒なのですが、最近日本のお酒にも興味が湧いてます。 たとえば、日本で妹と焼き鳥屋に行った時。まあ、まずはビールですよね。で、その後どうしたらいいかわからないのです。うちの妹は、中身おっさん的なところがあるので、「次、芋で!」とか言って、グイグイかっこよく焼酎を飲んでいるのですが、私は梅酒とかチューハイとかそんな感じ。なんか、かっこよくないなーと。こういうとき、冷酒とか飲んでみたいんだけど、飲み慣れてないから美味しさがよくわからないのです。 この前、父の日のプレゼントに焼酎をリクエストされて、楽天のサイトでいろいろ見てみたら、芋焼酎、麦焼酎などなどいろんな種類があって、選ぶのにすごく困ってしまいました。結局父のリクエストで麦焼酎にしたんだけど、なんか焼酎って奥が深いなと。 ←これが父に贈った焼酎です。飲みやすかったらしいです。それで、今度日本に帰った時は、美味しい日本のお酒を飲んでみたいです。焼酎でも日本酒でも。たとえば、寒い冬に暖かい部屋で飲む冷酒とか、想像すると美味しそう。たぶん、年末年始のあたりになると思うので、その時に会うみなさん、美味しいご飯と美味しい日本のお酒を楽しみにどっか行きましょうー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|