277147 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルナのオーストラリア生活

ルナのオーストラリア生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

ルナLuna

ルナLuna

Calendar

Category

Favorite Blog

寒くなると寂しくな… 猫の机さん

のりたま猫日記 noritama-nyanさん
RS's room リンリンRSさん
つれづれ MANA324さん
メルボルンで日本語… yuuyuu77さん

Comments

Jun@ Re:鼻中隔湾曲症 手術一日目(01/11) ルナさん 今現在でも鼻炎の悩みはない状…
Yufu@ Re:鼻中隔湾曲症 術後一ヶ月(02/08) こんにちは!昨日鼻中隔湾曲症等々の手術…
matt@ cXEJmmlzggaWzAgzsyc LISU2U http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
julian@ zuTPUenWRmeM yDrA5z http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
darel@ PVQzBRRcsmW XD96oY http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.09.11
XML
カテゴリ:日々のこと

先日友達と「どうして家で母親が作るコロッケは美味しいのか」っていう話になって、以来やたらと食べたいと思い続けてたコロッケを今日は作ってみました。

実家で母が作るシンプルなコロッケを再現することに挑戦です。いつもなら絶対買わないような大量のジャガイモを買ってきて茹でて、炒めた牛ひき肉とタマネギとニンジンを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてコロッケの形を作ります。母だったら半分はカレー粉を混ぜ込んでカレー味にするところだけど、今回はスタンダードなコロッケのみを作ることに。ほんと、シンプルなやつです。

1109101

昔、ここから小麦粉→卵→パン粉の流れをよく手伝わされてました

基本的に揚げ物は一年に一度するかしないかなので、油の温度加減なんかもよくわからないままだったんですが、なんとか無事に全部で15個のコロッケが完成。

1109102

いかにも家で作ったっぽいでしょ?

半分以上は冷凍保存して、あとはこの週末に食べることに。こないだ友達が遊びに来たときに開けた美味しい白ワインがあったので、それと共に晩御飯にしましたスマイル

母が作るのに比べてちょっと薄味でしたが、それでもかなり近いものができたかなと思います。なんだかキッチンの匂いも実家のキッチンの匂いみたい。なんていうか、学校から帰ってきてこの匂いがしたら嬉しかったような、そんな匂い。

そういえば、大阪で一人暮らしをしてたころ、たまに実家に帰ると母がコロッケを作ってくれて、それを大阪に帰る時に持たせてくれてました。そのコロッケを私は大事に冷凍保存して、ちょっとずつ食べてたんだよなぁ。

滅多にしない揚げ物の香りでそんなことをいろいろ思い出した午後でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.11 21:39:46
コメント(14) | コメントを書く
[日々のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X