277085 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルナのオーストラリア生活

ルナのオーストラリア生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

ルナLuna

ルナLuna

Calendar

Category

Favorite Blog

寒くなると寂しくな… 猫の机さん

のりたま猫日記 noritama-nyanさん
RS's room リンリンRSさん
つれづれ MANA324さん
メルボルンで日本語… yuuyuu77さん

Comments

Jun@ Re:鼻中隔湾曲症 手術一日目(01/11) ルナさん 今現在でも鼻炎の悩みはない状…
Yufu@ Re:鼻中隔湾曲症 術後一ヶ月(02/08) こんにちは!昨日鼻中隔湾曲症等々の手術…
matt@ cXEJmmlzggaWzAgzsyc LISU2U http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
julian@ zuTPUenWRmeM yDrA5z http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
darel@ PVQzBRRcsmW XD96oY http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.10.16
XML
カテゴリ:日々のこと

先日の日記での予告どおり、フィンランド風サーモンスープを作ってみました。もう何日も前の話ですけど忙しくてブログにアップする時間がなかったので、今更ながらアップしてみます。

思えばフィンランドに行った時、滞在させてもらっていた友達の家の食卓に出たのがこのサーモンスープでした。鮭のスープってあんまり聞いた事なかったんだけど、フィンランドは鮭が食卓にあがることが多いらしいです。そのスープがすごく美味しくて印象的だったので、ネットでレシピを調べて自分で作ってみました。

作り方はけっこう簡単。みじん切りにしたタマネギをバターで炒めて、そこに一口大のジャガイモとニンジンを投入。しばらく炒めたあと水をひたひたになるくらいまで入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。私はここでブイヨンみたいなのを入れましたが、入れなくても美味しいそうです。野菜が柔らかくなったら一口大に切った鮭を入れて火を通し、最後に牛乳1カップくらいを入れて塩コショウで味を調えて、お皿に分けた後でディルを散らします。このディルが大事なんだとか。

161010

出来上がりはこんな感じ

やさしい味のごちそうスープでした。私はこれにサワークリームを落としながら食べたんですが、確かフィンランドでもそうしてたような気がするなぁ。もう記憶も曖昧で自分がフィンランドで食べたものとこれが同じなのかも定かじゃありません(笑) 友達に写真見せて確認しなきゃだわ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.16 22:55:14
コメント(8) | コメントを書く
[日々のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X