|
テーマ:食べ物あれこれ(50245)
カテゴリ:料理ネタ
ものの30分で出来上がり、あとは冷やすだけのチーズケーキ。ミントはベランダで作成しているものをちぎって乗せました。これがやりたかったんだよ~。 そして、今自分の中でブームになっている「伊東家の食卓レシピ」、そして伊東家グッズ。 伊東家の食卓♪裏技用品!!変身ゆでたまご これを使うとこうなるの↓ 今回使った裏技レンジ容器1号は楽天では売っていないみたいで、日テレwebショップから購入しました。ほんと簡単でびっくり!後片付けもオーブンで焼くのと違うから、簡単に洗物も終わっちゃうし。 まぁ肝心な味のことをいいますと。まぁまぁかと。 レンジでふかしたようなケーキなので、オーブンで焼いたケーキにはちょっとかなわないかもしれないけれど、十分に美味しいので文句はないよー。 ちなみに参考にしたのはこの本。読んでるだけでも楽しい! 今回のチーズケーキは2の方に載ってます。 今日はこれから琵琶湖の花火大会に行こうかと思っているのに随分と長い夕立が。。。さっきやんだのにまた降ってきたわ。。。 ***************************************************************** ここでチーズケーキのレシピを♪ 1)卵3つミキサーにいれて軽く混ぜる 2)砂糖100g、無塩バター50g、クリームチーズ200gを加えてなめらかになるまで40秒ほどミキサーで混ぜる 3)ふるった薄力粉20gとレモン汁大さじ1を加え5秒ほど混ぜる 4)サラダ油を薄く塗った裏技レンジ容器1号のなかに流し込みフタをしめる 5)500Wの電子レンジで8分30秒ほど加熱、レンジから取り出して1分蒸らす 6)竹串を中心にさして生地がつかないかチェック、つくようなら10秒ぐらいずつチェックする 7)付属のスノコの上にひっくりかえしてあら熱をとり、その後ラップをして冷蔵庫へ と、これだけなんですw 裏技レンジ容器1号が特別なわけではなく、円形のタッパーの上に竹串で少しだけ穴をあけたラップしてってのでもできそうな気がします。 是非おためしくださーいw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理ネタ] カテゴリの最新記事
|