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我が家は 夕食をしっかり摂る方ではないのですが 食事の時間は1時間くらいかかることが多いです。 たとえばパスタ料理のときは メインのパスタにサラダ 副菜1品くらいにワインがはいるので それをおしゃべりしながら グダグダと時間をかけて食べるのです。 和食やそれ以外の料理のときは そのままパートナーの晩酌へ。。。
以前どこかで聞いた 食後のデザートで運気UP!という話を覚えていて デザートはなるべくつけるようにしています。 運気UPできてるかどうかは わかんないですけど 食事のしめくくりにほんの少し 甘いものがあると 幸せな気分になれるってこともありますしね。。。(*´艸`) 以前の日記にもいくつか載せてありますが よくつくるのはプリン シフォンケーキ 寒天やゼラチンをつかったゼリーなど。。。 最近作ったのはこれです♪ 豆腐のチーズケーキ
グレープフルーツのゼリー
アイスクリームにいろんなソースをかけるのもよくやります♪ これは ラムレーズンのソース。。。
他には 黒蜜や小豆 ラズベリーやいちごジャムをラム酒でのばしたソースなど。。。
そろそろ紅玉リンゴの出回る季節になりました。。。 今年もリンゴジャムをつくる予定です。こちら (作り方は皮と芯を取ったリンゴの重量の 30%~40%の量の砂糖 大さじ1杯程度のレモン汁で 最初は強火 沸騰したら弱火でコトコト煮込みます。 皮も一緒に煮込むと綺麗なローズ色に染まります。) 簡単にできちゃうので この季節に是非つくってみてね。
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最終更新日
Nov 16, 2008 11:31:24 AM
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