146154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しっぽな☆ちゃんぷる~

しっぽな☆ちゃんぷる~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

♪しっぽな

♪しっぽな

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

イッタちゃ@ おめでとうございます 本年も宜しくお願い致します。
♪しっぽな@ Re[2]:あけまして おめでとうございます。(01/02) 苺みるくさん いつもありがとうです! …
♪しっぽな@ Re:あけましておめでとうございます^^(01/02) twisyさん とわちゃんは課金しちゃった…
♪しっぽな@ Re[1]:あけまして おめでとうございます。(01/02) 妃姫♪さん おめでと! いつも書き込み…
♪しっぽな@ Re[1]:あけまして おめでとうございます。(01/02) ジャジメントさん あらら>< 2鯖は…

お気に入りブログ

.:*・゜snow d… duka1225さん
†Aina†のないしょ♪ †あいな♪†さん
クロノス旅行記 ジャジメントさん
キリキリ舞 キリーヴァルさん
眠らないPUNKSのダラ… PUNK DE ponさん

フリーページ

Nov 16, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

我が家は 夕食をしっかり摂る方ではないのですが 食事の時間は1時間くらいかかることが多いです。

たとえばパスタ料理のときは メインのパスタにサラダ 副菜1品くらいにワインがはいるので それをおしゃべりしながら グダグダと時間をかけて食べるのです。

和食やそれ以外の料理のときは そのままパートナーの晩酌へ。。。

 

以前どこかで聞いた 食後のデザートで運気UP!という話を覚えていて デザートはなるべくつけるようにしています。

運気UPできてるかどうかは わかんないですけど 食事のしめくくりにほんの少し 甘いものがあると 幸せな気分になれるってこともありますしね。。。(*´艸`)

以前の日記にもいくつか載せてありますが よくつくるのはプリン シフォンケーキ 寒天やゼラチンをつかったゼリーなど。。。

最近作ったのはこれです♪ 豆腐のチーズケーキ

豆腐チーズケーキ

 

 

 

グレープフルーツのゼリー

GFゼリー

 

 

 

アイスクリームにいろんなソースをかけるのもよくやります♪

これは ラムレーズンのソース。。。

アイスクリーム

 

 

 

他には 黒蜜や小豆 ラズベリーやいちごジャムをラム酒でのばしたソースなど。。。

 

そろそろ紅玉リンゴの出回る季節になりました。。。 今年もリンゴジャムをつくる予定です。こちら (作り方は皮と芯を取ったリンゴの重量の 30%~40%の量の砂糖 大さじ1杯程度のレモン汁で 最初は強火 沸騰したら弱火でコトコト煮込みます。 皮も一緒に煮込むと綺麗なローズ色に染まります。)

簡単にできちゃうので この季節に是非つくってみてね。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Nov 16, 2008 11:31:24 AM



© Rakuten Group, Inc.
X