|
カテゴリ:カテゴリ未分類
寒い日が続いていますね~ 地域によっては すでに雪が積もっているところもあるらしいです><
ここ京都も2~3日前から急激に冷え込みました。 さすがに寒くてガマンしきれずに 今週ストーブ点火 ヾ(*´∀`*)ノ゙ キャッキャ
こんな寒い日は 温かいおうどんが一番のごちそうです♪
【きょうの一品】 どっちつかずのたぬきうどん♪。。。
京都では 甘辛く煮た揚げをのせたおうどん(きつね)に 片栗粉でとろみをつけた おだしにおろし生姜と葱をたっぷりと乗せたものを 「たぬき」といいます。 卵とじうどんバージョンを「けいらん」 具だくさんのしっぽくバージョンが「のっぺい」です。 我が家では たぬきに溶き卵をいれて「けいらんたぬき」にしちゃいます♪
みなさんの地域の 「たぬき」 どんなのですか?(ノ´∀`*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 21, 2008 02:35:17 PM
|