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2004/11/25
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カテゴリ:お酒♪
本日アップデートした++イタリア特集++でご紹介しているのは、昨日参加したワインセミナーで教えてもらった、トスカーナの名門フレスコバルディ家のワイン6本です。
(白1・赤4・デザートワイン1)

特徴はそれぞれのワインの欄に載せていますが、トスカーナといえば、キャンティに代表されるように赤ワイン。
でも実は私が一番気に入ったのは白ワインのポミーノ・ビアンコなんです。

カステッロ ディ ポミーノ ビアンコ[2003]DOC

とっても薫り高くて、ふわっと広がる感じで。華やかな白ワインって美味しいなぁと思いました。

もちろん赤ワインもどれも美味しくて、とくに4番目のルチェンテなどはメルロと合わせているせいか、少し甘味も感じられ、とても上品な味わいです。

★イタリアのスーパー・セカンド★ルチェンテ [2001]年

3と5番目はサンジョベーゼらしく、比較的酸味が強いのですが、熟成されているのでツンとはこなくて、さすが「マルケーゼ(侯爵)」のワイン、品がよいです。

デザートワインも、貴腐ワインのように甘味が強くなく、熟成した白ワインという感じ。

ヴィンサントVinsanto

トスカーナではビスコッティ(かなり硬いビスケット)をこの「ヴィンセント」に浸して食べるのが通(笑)
私もフィレンツェに行った時に友人宅で教えてもらって試してみましたが、とっても美味しい!
もちろんビスコッティはカプチーノなどに浸してもいいのですが、いずれにせよなにかに浸さないと食べられないほど硬いんです(><)

いままで行った2回のセミナーも、それぞれ紹介しようと思っています。
自分の復習にもなっていいですね。






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Last updated  2004/11/25 03:02:09 PM
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