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カテゴリ:旅行・英会話
京都丹後でカニ&温泉旅行2日目の朝。
6時に起床。身支度して朝ごはん。 夕飯はお部屋食だったけど、朝ごはんは宴会場で食べました。 朝からこんなにしっかり食べるのは久しぶりでしたが、旦那も私も朝からゴハンを2杯も食べちゃえるほど、美味しかったです。 お味噌汁にはカニが入っていて、いいダシが出てました。 お寿司屋さんでカニ味噌汁を食べると、だいぶ煮込んであるせいか、カニ身はもさもさで、完全にダシが出ちゃったって感じですが、ここで食べたカニ味噌汁のカニ身はちゃんと味がして、美味しかった。 それに温泉卵もプルンプルンで美味しかったです。私が昨日死にそうになった熱湯風呂で作られたのかも・・・(^_^;) 前日の晴天とは打って変わって、あいにくの小雨でしたが、私たちは出石(いずし)へ向かいました。 出石といえば、城下町&出石そば。 行ったことなかったので、二人とも民宿から30分ほどで着くと聞いて、すぐさま行こうということになりました。 出石城跡です。 わかりますか?実は偽物。 すでに壊れてしまっているので、舞台装置のように、でーっかい板にお城の絵が描かれいます。 これには、旦那も私も唖然・・・。 「こんなのってありなの?」と思いながらも、一応写真を撮ってきました。 こうして写真で見ると、なんかそれっぽく見えちゃいますね(笑) 城下町を散策して、お土産を買った後は、ここへ来た最大の目的。出石そば屋さんへ・・・。 うーん、たくさんありすぎて、どこがいいのかわからない(^_^;) 値段は大体、5皿で800円~850円。どこもいっしょです。 たまたま「官兵衛」というお店を通りがかると、その日のサービスで5皿750円とあり、さっそく入りました(^_^;) 店内はとてもキレイで、純和風。座敷に座って、旦那も私も皿そばを頼みました。 出石そばといえば、白い出石焼きの子皿に盛り付けられていて、5皿1組が1人前なんです。追加も皿の枚数単位でできます。 まずは蕎麦とつゆだけで味わい、その後、ネギを入れ、わさびを入れ、とろろを入れ、最後には生卵を入れて、色んな蕎麦の味を楽しみました。 蕎麦は打ちたてで、コシがあり、でもスーッと入ってきて、のどごしがいいんです。 わさびは自分で本わさびをすって入れる形式で、香りがすごくよかったです。 つゆにネギ・わさび・とろろまではわかるけど、生卵ってどうなの?と最初は思いました。でもつゆに生卵を割り混ぜ、蕎麦をつけて食べると、「おーいしぃ~!」 最後はアツアツの「そば湯」(そばをゆがいた汁)をダシにいれて頂きます。これがまた美味しいんです! これで完食。満足、満足!! その日の夕飯は自宅で、カニ味噌汁。 お土産で持ち帰った茹でカニをお味噌汁の中へ・・・。 美味しくないはずがありません(*^_^*) またもや無言で食べてしまいました・・・。 昨日・今日とほんとに楽しい旅行でした。カニは当分お預けです。この思い出を胸に次の冬を待ちたいと思います(^・^) うちの旦那さんへ 忙しいのに、旅行に連れてってくれて、ありがとう♪ <<おみやげ>> ↓温泉でほっこりしませんか? 人気blogランキングに参加しています ←良かったら、クリックしてください☆彡 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年03月24日 21時52分45秒
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