【画像&レシピ】パイ包みシチュー
今日の夕飯は・・・・パイ包みシチュー・サラダパイ包みシチューは、普通のシチューが豪華なごちそうに早代わり。作り方は簡単!1)シチューを作っておいて、冷ましておく。これはパイシートを上からかぶせた時、シチューの湯気でパイシートがふにゃ~となるのを防ぐためです。 (ちなみにうちはシチューのルーを使わず、ホワイトソースから作るんです。 本来なら結構手間なんですが、これも電子レンジを使うことで簡単に作れます。それはまた今度・・・)2)冷凍パイシートを半解凍します。使用する5~10分前に、冷凍庫の外に出しておけばOKです。 (冷凍パイシートは安くないので、時間があるなら、自分で作った方が手間はかかるけど安上がり・・・でもなかなかね~)3)パイシートを棒で薄くのばします。 のばす理由は、 ・パイシートがそのままだと分厚い ・のばさないと、うちのスープ皿を包みきれない。4)冷ましておいたシチューをスープ皿に入れます。 ※必ず耐熱皿に入れましょう!割れちゃうから。5)パイシートをたるまないようにお皿にかぶせ、お皿の淵に卵黄を塗って、パイシートをお皿にくっつけます。 余った卵黄はパイシートの外側に塗っておきます。こうするとツヤが出て焼き上がりがきれい。6)オーブンでパイシートがぷーっと膨れるまで焼きます。 だいたい170度で15~20分でしょうか。できあがり!うちの旦那さんは初めて食べたとき難しい料理だと思ってたのかメチャクチャ感動してました。きっとお子ちゃまとかいたら、大喜びなのかも・・・。今日は木曜。夫婦そろって大好きな「黄金伝説」(テレビ朝日系19時~)を見ました。節約生活がお気に入りです。明日は金曜。グルナイ(読売テレビ系19時~)を見ます。ゴチになります!が好きなんです。□■□ちょっと一服□■□↓今日も仕事の合間にむしゃむしゃ食べてしまいました。絶品!小倉山荘のおかきそして、このおかきに合うお茶で、最近はまってるのが一保堂のお茶です。私、生まれも育ちも京都人。お茶にはちょっとうるさいけれど、一保堂さんのほうじ茶が大好き。京都市役所前近くにお店があるんですが、そこはお茶を売ってくれるだけでなく、小さい喫茶もあって、すごくステキ。なんと262円~、お茶とお茶菓子のセットがいただけるんです。しかもポットで持ってきてくれるので、自分で急須にお茶を入れて、最低3杯はお茶のお代わりを楽しめます。(初めての方には、ちゃーんとお店の方がお茶の入れ方を説明し、説明書きもくれます。)安いです!普通、京都の町屋でそんなセットを頼んだら、700円はします。喫茶で飲むのもいいですが、家のこたつでほっこりお茶でくつろぐのもまたいいですよね。ではでは明日もがんばります!あげるだけじゃつまんない!私も食べたいチョコ&スイーツ!→楽天バレンタイン特集!人気blogランキングへ↑読んだらクリックしてね♪