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カテゴリ:Foods
今回は(って次回はあるのか?)『鶏ハム』を紹介 『鶏ハム』はネット上で長年流行ってるものみたいよ はなまるマーケットでも紹介されてたし。 なのでで調べた方が確実かも。。。 しかし ァタシが基本としてるレシピを紹介。。。なのでテキトー 《材料》 ・鶏胸肉 ・お塩 ・胡椒 ・蜂蜜・・・・(お砂糖で代用可) ・ジプロ・・・(ラップかビニール袋で代用可) ・凧糸・・・・(ラップとアルミで代用可) 《下準備》 1.鶏胸肉に蜂蜜(お砂糖)をまんべんなく塗る。 2.1の鶏肉にお塩を全体にぢゃりぢゃりする程度すりこむ。 *後で塩抜きするから、多すぎるかな? ってくらいまぶしても大丈夫 3.次に胡椒を全体的にまんべんなくふる。 *これもやはり多いくらいがしっかりスパイスの味がつき、 出来上がりに差がでるよ 4.仕込んだ鶏肉を密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に 2日寝かせる。 ↓↓↓↓↓↓↓ 寝てもらった後 ↓↓↓↓↓↓↓ 5.しっかり塩漬けした肉を塩抜きする。 軽く水洗いした鶏肉を水を張ったボウルか何かに、 30分~1時間つける。(むかえ塩で) 《成形》・・・しなくてもよいけど、ヤったほうがハムっぽい!? 6.塩抜きした鶏肉をまるめて凧糸で結ぶ。 *ァタシは皮を内側にしてるよ。 ゼラチン質が接着の役目をしてくれている感じ。 *めんどくさがりぃ~の ァタシは、まるめた鶏肉を ラップで巻き、さらにアルミで巻いているのさぁ~。 7.おなべで水を沸かし沸騰したら、6を投入。 再沸騰したら火を止める。 8.蓋して冷めるまで放置プレイ。(6~8時間) *ラップ&アルミ使用の ァタシはお湯が冷めたら外して、 再び放置プレイしてるよ。 「おいしいスープ」が出来るためでござんす。 これで『鶏ハム』完成だよ 出来上がったものはスライスしてそのまんま食べてもよいし、 サラダやスープの具にしたり・・・と色々使えるよ 放置プレイさせてたスープも、むぅ~る美味しいんだよっ これまた色々と使えるよ 作り方の応用として、漬け込むスパイスにハーブを使用したりもしてるよ 今日は大葉を巻き込ませて作ってみたよっ スープ ⇒ めっさうまいっ お肉の見た目 ⇒ 長時間、熱い中にいたためシソちゃんの色がくすんでしまってる。。。 まっ、おいしぃから気にしなぁ~~~ぃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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