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2007年03月31日
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カテゴリ:Foods

      
       今回は(って次回はあるのか?)『鶏ハム』を紹介ダッシュひよこ

 『鶏ハム』はネット上で長年流行ってるものみたいよきらきら
 テレビはなまるマーケットでも紹介されてたし。

 なのでパソコンで調べた方が確実かも。。。わからん

 しかし ァタシが基本としてるレシピを紹介。。。なのでテキトー雫
     
     下矢印    下矢印     下矢印
 
 《材料》
  
  ・鶏胸肉
  ・お塩
  ・胡椒
  ・蜂蜜・・・・(お砂糖で代用可)
  ・ジプロ・・・(ラップかビニール袋で代用可)
  ・凧糸・・・・(ラップとアルミで代用可)


《下準備》
   
  1.鶏胸肉に蜂蜜(お砂糖)をまんべんなく塗る。

  2.1の鶏肉にお塩を全体にぢゃりぢゃりする程度すりこむ。

    *後で塩抜きするから、多すぎるかな?
     ってくらいまぶしても大丈夫オーケー

  3.次に胡椒を全体的にまんべんなくふる。
    
    *これもやはり多いくらいがしっかりスパイスの味がつき、
     出来上がりに差がでるよひらめき

  4.仕込んだ鶏肉を密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に
    2日寝かせる。

    ↓↓↓↓↓↓↓ 寝てもらった後 ↓↓↓↓↓↓↓

  5.しっかり塩漬けした肉を塩抜きする。
    軽く水洗いした鶏肉を水を張ったボウルか何かに、
    30分~1時間つける。(むかえ塩で)


  
 《成形》・・・しなくてもよいけど、ヤったほうがハムっぽい!?

  6.塩抜きした鶏肉をまるめて凧糸で結ぶ。

    *ァタシは皮を内側にしてるよ。
     ゼラチン質が接着の役目をしてくれている感じ。
  
    *めんどくさがりぃ~の ァタシは、まるめた鶏肉を
     ラップで巻き、さらにアルミで巻いているのさぁ~。

  7.おなべで水を沸かし沸騰したら、6を投入。
    再沸騰したら火を止める。

  8.蓋して冷めるまで放置プレイ。(6~8時間)

    *ラップ&アルミ使用の ァタシはお湯が冷めたら外して、
     再び放置プレイしてるよ。
     「おいしいスープ」が出来るためでござんす。
     
  
 
  これで『鶏ハム』完成だよウィンク

  出来上がったものはスライスしてそのまんま食べてもよいし、
  
  サラダやスープの具にしたり・・・と色々使えるよグッド

  放置プレイさせてたスープも、むぅ~る美味しいんだよっうっしっし

  これまた色々と使えるよグッド
    


 マル秘作り方の応用として、漬け込むスパイスにハーブを使用したりもしてるよウィンク
  
 

 今日は大葉を巻き込ませて作ってみたよっひらめき

  スープ ⇒ めっさうまいっどきどきハート

  お肉の見た目 ⇒ 長時間、熱い中にいたためシソちゃんの色がくすんでしまってる。。。
          
              まっ、おいしぃから気にしなぁ~~~ぃスマイルハート(手書き)







   





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最終更新日  2007年03月31日 17時35分04秒
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