コックさん体験3回目
11日のことだけど、またもやランチ30食を完売できたやったわ~今回は相棒のクマちゃんが、「いろいろ野菜いりカボチャ団子」と「切干大根のゴマ和え」 私は「車麩の揚げ煮」と「長いもと焼き油揚げのサラダ」を作りました。今回は、少し慣れてきたがゆえの失敗も。砂糖を持っていくの忘れたり。車麩をうっかり戻しすぎてやわらかくなり過ぎちゃったり。でも、お客さんが美味しかったって言ってくれたのでホッ玄米入りご飯と、わかめの味噌汁をつけて550円。50円値上げさせてもらったのは、本物の調味料を使いたいという(クマちゃんの)こだわりのため。国産天然塩純米酢アルコールや調味料無添加の丸大豆しょうゆ無漂白の砂糖圧搾法で搾った油味噌は自家製です私は、こだわらずに安い調味料でいいから500円でやろうよって言ったんだけど。まあ、本物の体にいい食事を広めたいっていうクマちゃんの気持ちも分かるのでいいけどさ。これ以上値上げしたら誰も来ないわ。きっと。さて、次は何作ろうと言っても、1月2月は吹雪の中を運転するのが嫌なのでお休みするつもり。春になったら、春雨サラダとごま豆腐が食べたいなぁ。