|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物あれこれ
旬の「するめいか」を1杯購入。
せっかく買ったんだからフル活用してみました。 イカはそんなに好きではないけど、旬のものなので購入しました。 一年中、イカは売っているけど旬のものが一番です。 1杯のイカを有効活用しました。 「げそ焼き」 げそ焼きは足とワタの部分です。ワタに味があるので、味つけは適当に味噌と砂糖を入れるだけ。焼いてしまう部分は、大まかに吸盤をとっておくくらいで皮はそのままでOK。 吸盤は包丁の背でこそいだだけ。 (本当はみりんなど入れたかったけどありませんでした。) 私はアルミホイルの中にイカを入れて、オーブントースターで焼いただけ。 だいたい15分くらいかな。 「さしみ 」 刺身は胴体の皮をとって、刻んだだけです。 皮がとりにくかったので、ごぼうをこそげるように皮をとってしまいました。 わさびしょうゆをつけて食べます。 それと今日は久々の「チューハイ」です。 今日の1日 「プール」 いつもと変わらずに泳いできました。 70分。だいたい2000m強かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|