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カテゴリ:旅行
クメール料理
カンボジアでいただいたものの紹介です。 今日は2日目の昼食です。 この日は「屋外のレストラン 」にてクメール料理。 クメール料理 ベトナムやタイ、中国などの影響を受けた料理は、トマトやココナッツミルクを使うことが多く、比較的辛さも控えめです。そのため、日本人の口にもあいます。また、フランス統治時代の影響で、プリンなどの洋風デザートも充実しています。 (以上、説明分を引用) ココナッツカレー カレーといわれればカレーですが、カレーっぽい味でもなかった気もしします。 椰子の殻に入ってくることで、趣をかんじることができます。 どうやら「アモック」というようです。 中には肉、エビ、野菜が入っています。入っている野菜は日本にはないようなものがあり、何なのかわらないものがあります。 このような日常では食べない野菜って「おなかを壊す原因」にもなるみたいです。 事実、私もこの食事が原因か(?)おなかを壊しました。 いつも食べないものを食べたからか、衛生状態からか、日本とは違います。 いろいろなものに入っている「ココナッツ」はいい味です。 「ココナッツ大好き」 サラサラとしているスープを「タイ米」にかけると最高。 スープ これは「ソムロークティッヒ」らしいです。 いろいろな具を入れて煮込むスープ。 これには「じゃがいも、にんじん、豚肉」が入っていた気がします。 さきほどのココナッツカレーのように、ここにもココナッツが入っています。 見た目よりあっさりとしていて、ご飯にかけると美味しいです。 サラリとしたスープが本当にご飯にあうんです。 カンボジアにきて、何かしら「じゃがいも、にんじん」がいろいろなものに入っている気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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