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テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4751)
カテゴリ:妊婦日記
今日で、やっと4ヶ月に入りました。
「もう4ヶ月?」と思う反面、陽性反応から未だ2ヶ月弱しか経っていないのです。 この2ヶ月、本当に長かった。毎日、ちゃんと育っているのか不安で不安で仕方なく 病院へ行くたびドキドキしていました。 今日から4ヶ月。安定期と言われるまで後1ヶ月です。 ここに来て少しずつ、妊娠に対して自信も出来つつありますし、不安も少しずつ 薄くなってきました。 これからも順調に育ってくれることを祈るばかりです。 先日、11w5dで初めての妊婦検診へ行ってきました。 まずは検尿と血圧、体重測定。2週間ぶりの病院でドキドキしていたのか、 なんと血圧が136/75と私の中では最高に高い数値。いつもは上が90台で 低血圧と診断されているのに…大丈夫かな??? そして診察。今日から憧れの経腹プローブに☆ 内診じゃなくて赤ちゃんが見られるなんて感動♪♪ 赤ちゃんは頭殿長が5センチに成長し、眠っているのか、あまり動きません。 でも、首をこちらへ向けて、顔を見せてくれました。←まるで人面魚!!!!!(笑) 先生が「心臓の音を聞くね」と言って、元気な心臓の音を聞かせてくれました。 今まで、隣の婦人科を受診しているとき、パテーション越しに聞こえてきた この音に、何度凹み、何度羨ましいと思ったことか。 それが反対の立場に居る。自分が不思議で、「コレは夢じゃないよね?」と おもったぐらいでした。 その後「3D画像も撮るから、隣で内診しようね」と言われ、内診室へ。 モニタが写った瞬間、手足を一瞬バタバタとして、向こうへ向いてしまい、 斜め後ろ姿の画像になりましたが、耳、手、足がリアルに撮れていて感動 また、私は以前から腰痛持ちで、最近、また腰痛に悩まされているので相談すると、 「20週くらいまではよくある事。弱めの湿布と痛み止め(カロナール)で ごまかしながら付き合っていくしかないよ。また出産間近になると腰痛になるし」 との事で、薬を頂いて帰ってきました。 今日のお会計は薬代込みで12650円。補助券を使ってもこの金額・・・・高いねぇ。。。 でも、元気な姿を見られるので安心料安心料♪ 次は4週間後・・・また不安な日々が続きそうです(^∀^;) 今日は、おともだちの「かなりんりんこ」さんの真似?で、美味しい食べ物を 紹介したいと思います。とはいっても、私はかなりの「庶民派」です。 先週の火曜日、夫と休みを合わせてお隣の香川県へ買い物に出かけました。 以前は二人とも企業勤めだったので、土日が休みでしたが、夫が医療系に転職して以来 日曜日と平日が休みに。私も、ときたま平日の休みがあり、買い物はそんな日に 出かけることにしています。なんと言っても空いている!ゆっくり買い物が出来る。 なんて優雅なのでしょう 買い物へ出かける前に、「讃岐うどん」を食べに巡ります。 映画「UDON」でも紹介されたように、香川県には「製麺所」と呼ばれる 決してオシャレではない、どちらかというと「普通の民家」もしくは「倉庫」で うどんを打ち、直ぐそこで食べさせてくれる店が幾つもあります。 それがもう、美味しいんですよ。 今日は、そのうち2軒を紹介したいと思います。 出張で他府県に出かけて「讃岐うどん」と書いてあると寄ってみたりするのですが 「讃岐」を語らないで!!!!!!と叫びたくなる事、度々。 固いだけの麺を「やっぱり讃岐うどんはコシがあるねぇ(標準語)」と言いながら 食べているお客さんを見ると「本当の讃岐うどんは違うんですよ」と教えたい気分 になったり。 やはり、その土地土地でなければ味わえないものというのが、あるんですよね。 (勿論、本場で修行を重ねて出店されてる方も沢山いらっしゃいます) まず一軒目は『山越』 こんな倉庫のような建物に人が並んでいます。土曜日には30分待ちが(道路に並ぶ)当たり前の 名店ですが、平日は10人程度。少ししか並ばずに、ココのうどんが食べられるなんて幸せ☆ なんせゴールデンウィークや連休には2時間待ちにもなったそうなんです。 私が注文したのは「かまたま小」150円。 丼に生卵を落とし、釜から直接ゆでたてのうどんを入れて混ぜ、ネギをふったもの。 出汁醤油を少しかけて頂きます。イメージとしては、卵かけご飯。とかカルボナーラ?感覚? 映画UDONでも、「かまたま」の聖地として紹介されていました。 つるっとした食感と、打ち立てのうどんの塩加減と、卵と・・・・もう絶品です。 そして、讃岐うどん巡りは2軒目へ。讃岐うどんツアーなんて組まれていて、1日に 5.6軒を回るのは当たり前みたいなのですけどね。。。。私は、せいぜい3軒が 精一杯なんですが。 2軒目は、これも超有名店の「宮武」 写真の店長(?)のおじさんは「どっちの料理ショー」にも出演してますし、 勿論、映画UDONにも。超有名人です。 こちらも土日には30分~1時間待ちは普通。 店の前に置いた長椅子×3にギッシリ座り、店の前から道路までの 長蛇の列が人気店の証です。 この店のポイントは、カウンターに座るということ! ナゼかと言うと…ホント目の前で、麺棒で生地を伸ばして、 包丁で切る様子が見えるんですっ!(写真が隠し撮り?したオッチャンの仕事の様子) 讃岐うどんの店でも、多くが機械で切るのですが、ここのオッチャンは毎日毎日 包丁で手切り。 んで、切り終わった麺をでっかい釜の中に放り込んでかき混ぜます。 …なんと、『来店してから仕上げた麺』を食べられるのです。 携帯の写真じゃ表現できないのが悲しいけど、ホントに麺が光ってる もちろんコシがあって、表面はツルツルしてて…あぁ、最高(´∀`*)ウフフ 写真は「あつあつ大」350円。(ちなみに小は230円です) 手切りならではの、不揃いの麺が最高に美味しい。 「いりこだし」のシンプルなおつゆと、麺とネギだけですが、讃岐うどんは コレ。このシンプルさ。なんですね。うどんそのものを味わうのです。 あ、別売りで「天ぷら」も色々あります。げそ天やら、野菜の天ぷらや、かき揚げ。 お好みで、うどんの上へ乗っけて食べるのもアリですね。 と、私の大好物「讃岐うどん」の名店を2軒ご紹介してみました。 みなさんも、讃岐に来ることがあれば、是非、本場の味を楽しんでみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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