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2008年04月14日
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カテゴリ:妊婦日記
今日で、やっと4ヶ月に入りました。
「もう4ヶ月?」と思う反面、陽性反応から未だ2ヶ月弱しか経っていないのです。
この2ヶ月、本当に長かった。毎日、ちゃんと育っているのか不安で不安で仕方なく
病院へ行くたびドキドキしていました。

今日から4ヶ月。安定期と言われるまで後1ヶ月です。
ここに来て少しずつ、妊娠に対して自信も出来つつありますし、不安も少しずつ
薄くなってきました。
これからも順調に育ってくれることを祈るばかりです。


先日、11w5dで初めての妊婦検診へ行ってきました。
まずは検尿と血圧、体重測定。2週間ぶりの病院でドキドキしていたのか、
なんと血圧が136/75と私の中では最高に高い数値。いつもは上が90台で
低血圧と診断されているのに…大丈夫かな???

そして診察。今日から憧れの経腹プローブに☆
内診じゃなくて赤ちゃんが見られるなんて感動♪♪
赤ちゃんは頭殿長が5センチに成長し、眠っているのか、あまり動きません。
でも、首をこちらへ向けて、顔を見せてくれました。←まるで人面魚!!!!!(笑)

先生が「心臓の音を聞くね」と言って、元気な心臓の音を聞かせてくれました。
今まで、隣の婦人科を受診しているとき、パテーション越しに聞こえてきた
この音に、何度凹み、何度羨ましいと思ったことか。
それが反対の立場に居る。自分が不思議で、「コレは夢じゃないよね?」と
おもったぐらいでした。

その後「3D画像も撮るから、隣で内診しようね」と言われ、内診室へ。
モニタが写った瞬間、手足を一瞬バタバタとして、向こうへ向いてしまい、
斜め後ろ姿の画像になりましたが、耳、手、足がリアルに撮れていて感動泣き笑い

また、私は以前から腰痛持ちで、最近、また腰痛に悩まされているので相談すると、
「20週くらいまではよくある事。弱めの湿布と痛み止め(カロナール)で
ごまかしながら付き合っていくしかないよ。また出産間近になると腰痛になるし」
との事で、薬を頂いて帰ってきました。

今日のお会計は薬代込みで12650円。補助券を使ってもこの金額・・・・高いねぇ。。。

でも、元気な姿を見られるので安心料安心料♪
次は4週間後・・・また不安な日々が続きそうです(^∀^;)


今日は、おともだちの「かなりんりんこ」さんの真似?で、美味しい食べ物を
紹介したいと思います。とはいっても、私はかなりの「庶民派」です。

先週の火曜日、夫と休みを合わせてお隣の香川県へ買い物に出かけました。
以前は二人とも企業勤めだったので、土日が休みでしたが、夫が医療系に転職して以来
日曜日と平日が休みに。私も、ときたま平日の休みがあり、買い物はそんな日に
出かけることにしています。なんと言っても空いている!ゆっくり買い物が出来る。
なんて優雅なのでしょうりぼん

買い物へ出かける前に、「讃岐うどん」を食べに巡ります。
映画「UDON」でも紹介されたように、香川県には「製麺所」と呼ばれる
決してオシャレではない、どちらかというと「普通の民家」もしくは「倉庫」で
うどんを打ち、直ぐそこで食べさせてくれる店が幾つもあります。
それがもう、美味しいんですよ。
今日は、そのうち2軒を紹介したいと思います。

出張で他府県に出かけて「讃岐うどん」と書いてあると寄ってみたりするのですが
「讃岐」を語らないで!!!!!!と叫びたくなる事、度々。
固いだけの麺を「やっぱり讃岐うどんはコシがあるねぇ(標準語)」と言いながら
食べているお客さんを見ると「本当の讃岐うどんは違うんですよ」と教えたい気分
になったり。
やはり、その土地土地でなければ味わえないものというのが、あるんですよね。
(勿論、本場で修行を重ねて出店されてる方も沢山いらっしゃいます)

まず一軒目は『山越』
080408_121916.JPG
こんな倉庫のような建物に人が並んでいます。土曜日には30分待ちが(道路に並ぶ)当たり前の
名店ですが、平日は10人程度。少ししか並ばずに、ココのうどんが食べられるなんて幸せ☆
なんせゴールデンウィークや連休には2時間待ちにもなったそうなんです。

080408_122532.JPG

私が注文したのは「かまたま小」150円
丼に生卵を落とし、釜から直接ゆでたてのうどんを入れて混ぜ、ネギをふったもの。
出汁醤油を少しかけて頂きます。イメージとしては、卵かけご飯。とかカルボナーラ?感覚?
映画UDONでも、「かまたま」の聖地として紹介されていました。
つるっとした食感と、打ち立てのうどんの塩加減と、卵と・・・・もう絶品です。


そして、讃岐うどん巡りは2軒目へ。讃岐うどんツアーなんて組まれていて、1日に
5.6軒を回るのは当たり前みたいなのですけどね。。。。私は、せいぜい3軒が
精一杯なんですが。

2軒目は、これも超有名店の「宮武」
497750786_114.jpg

写真の店長(?)のおじさんは「どっちの料理ショー」にも出演してますし、
勿論、映画UDONにも。超有名人です。
こちらも土日には30分~1時間待ちは普通。
店の前に置いた長椅子×3にギッシリ座り、店の前から道路までの
長蛇の列が人気店の証です。

この店のポイントは、カウンターに座るということ!
ナゼかと言うと…ホント目の前で、麺棒で生地を伸ばして、
包丁で切る様子が見えるんですっ!(写真が隠し撮り?したオッチャンの仕事の様子)
讃岐うどんの店でも、多くが機械で切るのですが、ここのオッチャンは毎日毎日
包丁で手切り。

んで、切り終わった麺をでっかい釜の中に放り込んでかき混ぜます。

…なんと、『来店してから仕上げた麺』を食べられるのです。

携帯の写真じゃ表現できないのが悲しいけど、ホントに麺が光ってる

もちろんコシがあって、表面はツルツルしてて…あぁ、最高(´∀`*)ウフフ
080408_132157.JPG

写真は「あつあつ大」350円。(ちなみに小は230円です)
手切りならではの、不揃いの麺が最高に美味しい。
「いりこだし」のシンプルなおつゆと、麺とネギだけですが、讃岐うどんは
コレ。このシンプルさ。なんですね。うどんそのものを味わうのです。
あ、別売りで「天ぷら」も色々あります。げそ天やら、野菜の天ぷらや、かき揚げ。
お好みで、うどんの上へ乗っけて食べるのもアリですね。


と、私の大好物「讃岐うどん」の名店を2軒ご紹介してみました。
みなさんも、讃岐に来ることがあれば、是非、本場の味を楽しんでみて下さいね。










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最終更新日  2008年04月14日 16時27分40秒
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