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カテゴリ:日々の出来事
こんばんは~こんな時間にめずらしく、携帯から更新ですf^_^;
明日はゴミの日なので、準備をしていると…先日カレーパーティの時にいただいたバナナが2本残っていました(>_<) 実はうちの家族はそれほどバナナが好きではありません(*_*) みーことまぼはまぁまぁ好きみたいですが、 パバは口の周りがかゆくなる、私とあーちゃんは苦手…なのです。 みーこの話によると、カレーパーティの後、余っていたのか幼稚園の給食でバナナが毎日出たそうです。 なのでみーことまぼは飽きた様子f^_^; だいぶ熟れてしまったので食べて、バナナの皮をゴミに出したい… でもバナナ苦手だし…と困っていました。 ふと「バナナケーキでも作ってみようか」と思いたち、みんなが寝静まった後、作ってみました(^-^) バナナだけだと、食べてくれないかもしれないので、チョコも入れてみました(*^_^*) いつもと違うレシピで作ってみたので、見た目イマイチですが…(>_<) 明日、子供達が喜んでくれるといいなO(≧∇≦)o 時間が時間だったので、味見はまだ…美味しいといいんだけど…f^_^; ではおやすみなさい☆ 6/11 0:11 追記 今朝子供達が喜んで食べてくれました でもまぼは好きじゃなかったらしく残しました あーちゃんとみーこは「おいしい~」って食べてくれたから良かったです 私も食べてみたら、しっとりしてて程よい甘さでおいしかった~ 記録のためにレシピ載せておきます♪ パウンドケーキ型1個分 熟したバナナ 2本 レモン汁 小さじ1 塩 少々 卵(できればLサイズ) 1個 砂糖 70g位(大さじ5弱)←私はスティックシュガー6g入りを12本使いました。 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 チョコレート お好みの量 サラダ油 適量 (1)バナナは皮をむいてフォークなどでつぶし、レモン汁をふるっておく。 (私はレモン汁がなかったので、なしで作ってしまいました・・・) チョコレートは適当な大きさにしておく。 (2)小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるておく。 (3)卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え、滑らかになったら サラダ油を加える。 (4)(2)と(1)とチョコレートをさっくりと混ぜ、型に流し入れ、オーブン(余熱なし170度で30~40分)で焼く。 もしくはラップをふんわりかけ、2~3分加熱する。 (5)粗熱が取れたら、型からはずして冷ます。 砂糖の量はもともとのレシピ(チョコなし)は大さじ6となっていましたが、チョコを入れたので、 少なめにしました。 本当は電子レンジ用のレシピだったのですが、私はふわふわより、周りが焼けてサクっとしているほうが 好みなので、オーブンで焼いてみました。 私が載せた砂糖の量だと、ケーキ自体は甘さ控えめで、バナナとチョコの甘さでちょうど良く感じました。 お好みで調節してくださいね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月11日 10時08分13秒
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