139495 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

aroma accessory mikoma

aroma accessory mikoma

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2006.03.16
XML
テーマ:本日の1冊(3692)
カテゴリ:本の世界
『日本の朝ごはん』向笠千恵子著

和食から洋食、郷土色豊かなものから日常のひとコマとしてのもの、長寿食に健康食etc。朝ごはんを通して、日本各地のフードスタイルを紹介している本です。

写真は石川県珠洲市の鉱泉宿の朝ごはんです。
「大豆のポタージュ味噌風味」の呉汁、「ばあちゃんが、じいちゃんに食べさせるためだけに干している・・・ごくさらっと仕上げたひと塩、ほんまものの天日干し」のかますといわしの干もの、いしる大根、ひりょうず、「竹薮と杉林に囲まれた、老人一人の養鶏場」の「藁の付いた」卵、岩海苔、大根菜のおひたし。
「奥能登の風土に寄り添うよう」な「郷土の味覚の豊かさ」を味わえる朝ごはんです。

・・・・・・

なぜでしょう。
朝にご飯を食べると、しゃっきりするのです。
DNAの中の日本人成分が目覚めた!って感じになるのです。
そんな時は、控えめでも芯の通っている自己主張や、和を持って尊しの精神や、目上を敬い弱きを慈しむ真っ当な心持ち等、見失われがちなことに思いを馳せ、まっすぐな気持ちで自分を振り返ることもできてしまいそうです。少し大げさかもしれませんが、そんな風に思えたり、きちんと食べることっていいナ!と思えたりして、うれしくなります、よい食の本との出会いには。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.16 20:39:30


Profile

mikomaneko

mikomaneko

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

atelier-parfum parfum-michikoさん
海外に住もう!★Pari… Mami&Tinkさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
ユーカリレモンのア… ユーカリレモンさん
永井版画教室・銅版… まさつ5180さん

Comments

marikanaga@ Re:初めまして。(03/16) >中村さん はじめまして。 フェアトレ…
中村@ 初めまして。 フェアトレードのヘンプを探してる者です…
marikanaga@ Re:はじめまして (03/16) >ルビーのきりんさん はじめまして。メ…
ルビーのきりん@ はじめまして  ピープルツリー、何度かお邪魔したことが…
marikanaga@ Re[1]:レモンの小函(02/21) >mitsumushi88さん こんにちは。メッセ…

© Rakuten Group, Inc.
X