峠のパン屋さん。
この夏、このブログの掲示板にもご登場くださった、山田峠のカフェ&ベーカリー ヌフ さんがキシリトールを使ったパンを焼いてくださいました。院長maboがキシリトールを抱えて押し掛けたのです、、どうも、すみませんでしたキシリトールは代表的な虫歯菌であるミュータンス菌がエサにできないことで有名です。これはキシリトールが糖アルコールと呼ばれる物質で甘さこそお砂糖とほぼ同等ですがその細菌体内での代謝が全く違うことによります。というか、代謝できない。パンといえば、イースト菌。これも細菌ですから、キシリトールが入ると少々様子が変わってきます。イースト菌もエサ無しで発酵しろといわれても~、、と、さぞや困ったことでしょう。(笑このパン、国内産小麦、よつ葉のバターととても体に優しい仕様になっています。巷では、非常に健康に配慮された、しかし、なんか寂しいパンが多いなか、そこはさすがに、ヌフ・スタイルです。ほんのり甘く、やさしい、カフェ~なパンに仕上がりました。この日は、キシリトール・パンにベーコンと野菜のチャウダーでおだやかな朝食を楽しませていただきました。どうもありがとうございました!!