菜の花。
昨日は、時折小雪がちらつく寒い一日でしたね。今朝は昨日の朝よりも冷え込んでいるような気がします。それでも、年配の方にお話を伺うと昔はもっとずっと寒かったと必ずおっしゃいます。『今は、雪が積もらんもの。』と。もう、先週のことになりますがスーパーの店頭には春の味覚が並んでいました。フライパンに油を熱して洗った菜の花を入れ、お塩をぱらっと、、。上下を返して油をなじませたらお水を少々入れて蒸し煮にします。茎が充分に柔らかくなったところでお湯を切り、酒少々、オイスターソース少々。私の祖母はオイスターソースを使うときには必ずお砂糖も隠し味程度にパラリと合わせていましたがそのあたりはお好みで。菜の花は少し苦いので子供たちにはやや敬遠されます。でも、春だから、いいんです。(笑