切干大根。
うちの薪ストーブの火は、お湯を沸かしたりとかはしない約束なのですがなんだかもったいないような気がして、、、。(^^ゞ切干大根と割干し大根の違いをよく知らないのですが大きめの、割干しっぽい大根を食べたくて、作ってみました。今の世の中、ネットでちょっと検索すると何かしら作り方などが出てきて便利ですね。で、驚愕の事実!ザルに干したのは大きめの大根の3分の2ほど、煮物でも汁物でも作ったらかなりの量ができるほどの分量です。それが、、、片手に一握りですよ!切干大根って”超高級食材だったんだ!”大根は可食範囲100グラムで18kcalとされていますからほとんど水分とは知っていますがまさか、こんなに小さくなるとは。(@_@;)う~~ん、大切に食べなくっちゃ。