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テーマ:★ラーメン(14737)
カテゴリ:ラーメン・グルメ・お酒・ドリンク
さっぽろ純連 東京店(新宿区区高田馬場3-12-8)
訪問日:3月21日 アクセス:高田馬場駅から左手に坂を上って5分歩くと、道路の右側に店が見えてくる。有名なラーメン二郎からは歩いて1分程度なので容易に着く。 ■メニュー:みそ大盛 900円 ■具:豚バラ数切れ、シナ竹、ねぎ、もやし、具の大部分を占める大量の玉ねぎ ■麺:森住製麺の中太ちぢれ麺で、多少柔らかめの茹で具合 ■スープ:程よい濃さの味噌味 評価:札幌に本店を持つ「純連」が東京に進出して出店したのが、ラーメン激戦区の一つでもある高田馬場のこの店。 今回始めて行ったと思っていたが、何だか何時だか知らないが行った記憶がかすかに残っていた。最近中々私の好きな味噌ラーメンの美味しい店に遭遇していないので、一応期待していたのだが結論だけを言えば「期待外れ」でした。 店に着いたのは少し遅めの13:45分頃で既に14人待ちの状態でした。店内に入るまで20分を要し、更に店内の券売機で食券を購入してから10分待ってやっとありつけた。 まずは麺は森住製麺の麺だが森住製麺の店は増えているようで、私の地元でも使用している店があるくらいだ。ただし茹で具合が多少軟らか目だったので硬め希望の私には多少残念でした。スープはまあ何処にでもあるような味噌味でしたが決して悪くは無かった。肝心な具の方はラーメンの器に盛られた量からすると物足りなかった。そして何よりも「玉ねぎ」が多すぎる。一瞬、これって「玉ねぎ味噌ラーメン」かいなと思うほどこれでもかっていうほど入っていた。玉ねぎを苦手にしている私はこれでめげてしまった。 玉ねぎを入れるなとは決して言わないが、今まで私が食したどのラーメンよりも玉ねぎの量は多かった。これは具に対する店の考えにもよるが、具に対するこだわりとか工夫が無い証拠でもありますね。 採点:56点。まあ、二度目の訪問は無いだろうな~。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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