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テーマ:好きな泡盛・好きな飲み方(5)
カテゴリ:お酒
今日は、細君の満3?才の誕生日。
ところが、昨日の誕生日前夜祭で細君『二日酔い』でダウン。 午後3時を過ぎてもまだ・・・(@ ̄ρ ̄@) ZZZzzz・・・と、爆睡中。 誕生日なので、まだそっとしておきましょう。
昨日の顛末は・・・ 誕生日の前夜祭というわけで、 夕食代わりに、 二人で近くの知り合いの居酒屋さんへ。 そこは、石垣出身の方が経営されているお店で、 売りは「石垣牛のチャップステーキ」 と「あぐーの野菜チャンプルー」。 二人とも「チャップステーキ」に使う 「A1ソース」があまり好きではないので、 「あぐー」のほうを注文。 ※「あぐー」について詳しく知りたい方は・・・ こちら⇒美ゅら島物語 いや~「あぐー」の油脂のすごいこと、すごいこと。 食べた後のお皿に、カツレツでも揚げられそうなくらいの 油脂が残ってました。 (こう書くと「まずそう・・・」にみえますが、 とてもおいしかったですよ。) その他「菜の花のおひたし」(旬ですから)や、 「つぶ鯛の塩焼き」(これも油がのっていた・・・) などを、肴にビールを飲んでいると 細君の携帯に着信の合図・・・ 相手を見ると、細君の20年来の親友R(女性)より。 親友:「いま、『肉!』喰ってるからおいで~!?」 (うちら「夫婦」は『肉』で釣れるんかい・・・) 細君:「いま、知り合いの店で”ケンちゃん" (basskenのこと)と『肉!!』喰ってるから・・・」 (肉ではつれませんよ~・・・庶民の意地・・・) 親友:「『Aさん』と『Yさん』が沖縄にきてるよ~」 (うっ、強力なえさ・・・) 細君:「うそ~、じゃあ~どこで待ち合わせする~?」 10時頃には、適当に切り上げて家に帰るつもりが、 この一言で、bassken の今日一日の計画は「雲散霧消」。 本土からやってきた『Aさん』『Yさん』は、bassken 夫婦が普段からお世話になっている古い友人。 これは断れません。 また、bassken の細君、親友R、本土からやってきた「Aさん」「Yさん」。 この四人は名だたる酒豪。。。bassken でさえ霞んで見える。。。 朝まで飲み続けることになりそうだ・・・ と、腹をくくり、小一時間ほど知り合いの居酒屋で過ごした後、 bassken『気合』を入れなおして、待ち合わせの場所のスナックへ・・・ そして、酒宴のはじまり、はじまり・・・(午後10時頃)
最初に飲んだお酒は、「残波の白」。 このお酒は、泡盛にしてはマイルドな25度。 bassken の細君が、飲み過ぎないようにとの配慮。 しかし、15分ほどでボトルは空。 そこで、Aさん 「ケンちゃん、もっと濃い酒はないか?」 ※ 「ケンちゃん」ここに登場する人物は皆、 bassken のことをこう呼ぶ。 やはり、弱い酒はかえって早く飲みすぎる感じ。 bassken ペース配分を考えてチビリチビリ。 ところが、残りの4人はグラスを二口で飲み干してしまう・・・ 次に bassken チョイスした泡盛は「残波の黒」。こちらは普通の泡盛30度。 ようやく、お気に召したのか「ブーイング」は無し。 それからは、飲めや歌えやのドンちゃん騒ぎ。 「残波の黒」が2本あいたところで、bassken の細君の状況は・・・ ずっと、喋り捲り声も甲高く『高周波』を発しており危険信号。 細君が『高周波』を発するようになると、 もう bassken の手には負えません。(午前0時頃・・・) それから、さらにボトルを2本倒した午前2時頃、 カラオケも一段落したので、 「そろそろ、帰りましょうか?」 と bassken。 「そうだ、そうだ、そろそろ帰ろう」 と以外にみんな素直。 なにか、怪しいと思っていたら案の定・・・ お店を出たとたん。 「さっ、次行こ!」とbassken の細君。 話が、bassken の知らないところで出来上がっていたのか・・・ 「じゃ、次は○×△へ行こう!」とYさん。 bassken トボトボ足取り重く、 他の4人は千鳥足ながらも足取り軽く次のお店へ・・・ そこのお店では、少々きつめの35度のお酒をチョイス。 そしてまた、ドンちゃん騒ぎ・・・ 4時半ごろまでいて更にボトル2本を空け、ようやく酒宴はお開き。 帰りにみんなが『お腹がすいた!!』と騒いだので、近くの食堂『三笠』へ。 ※食事処 三笠 24時間開いているので助かる。。。 そこで、また『ビール』を一本ずつ(彼らにとっては「お冷」代わりらしい・・・)飲んで、食事をし、ようやく bassken の細君を除く「酒豪トリオ」から開放されました。(午前5時半) 最初の居酒屋から延々9時間。 細君にはいい誕生日の前夜祭になったかどうか・・・ でも、楽しいお酒でした。(一年に一回くらいなら・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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