お食い初め♪(生後3ヶ月と11日)
てんちゃんの生後100日を祝って家族総動員で手作りのお食い初めをしました♪メニューはこんな感じです。義両親から鯛のお造りを買ってきていただいて、義母ちゃんからはお赤飯を作ってもらいました。お煮染め、牡蠣のお吸い物(蛤はゲットできず)、きゅうりと大根と菊のなます、鶏肉の人参&ごぼう巻き、あわびの煮付けは私と実母ちゃんとで作りました。(あわびの煮付けは私と実母の田舎の方の献立で、 いわゆる鯛の焼き物の代わりです。)煮豆は実母ちゃん、神社の石の代わりの梅干しは私の母方のおじいちゃんが作りました。わいわいとアットホームにできて、皆でお祝いした!!!っていう達成感でものすご~く幸せな気持ちでいっぱいでした。苦手な和食に挑戦したのですが、実母ちゃんの指導のもとなんとか出来たので良かったです(泣)本当は一汁三菜で良いらしいのですが、「食べ物に困らないように」ってな趣旨のお祝い事なので用意した物をどーんと盛りつけちゃいました(笑)まぁ、いいか~♪ちなみに。。。てんちゃんは夕方以降はご機嫌斜めなのでぐずぐず言っていましたが(汗)↑鯛のお造りに興味津々のてんちゃん。。。 design by sa-ku-ra*