みどりと碧の日記
全216件 (216件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 >
朝から遊んでいたづらとかいろいろしてたら、母ちゃんがくるみをくれまちた。かじかじ 美味しいよ
2010年04月07日
コメント(0)
今日は母ちゃんがあさ4時から起きてお弁当作りにドタバタ…諏訪子も付き合って早起きしたので眠そう。でも、いつもどおり朝のお決まりコース空き缶けりをして元気に遊んでましゅ。
しま子の背中に、オレンジの羽が点々と生えてきました。緑色の子からオレンジ色の子に変身する前兆。でも、風切り羽がはえそろっていないから、まだ飛べません。早く、きれいなコガネメキシコインコになあれ。
2010年03月30日
諏訪子、それはおかあちゃんのマル秘ダイエットビスケットだよ。取り上げようとしても、くれない。美味しかった?
今夜のデザートは、甘い甘~いみかんでしゅ。じゅわっとあふれる果汁、かぶりついた時の柑橘の香り、大好物でしゅ。諏訪子、もうすぐ、1年たつよね。ありがとう。これからも美味しいものを食べて、元気に暮らそうね。
2010年03月25日
いま、夏毛に生え変わる季節で・・・たくさん羽毛が抜けてましゅ。だから美味しいごはんをたくさん食べて、体力つけましゅ。
2010年03月21日
生地に入れる仕込み水はトマトジュース。8割こねた段階でバジルを混ぜこみ、一次発酵のあとでチーズを包み込むようにして成形。二次発酵させたら、ハサミで十字に切り込みをいれてピザソースでふたをして可愛い形に。温めて食べると美味しいパンでした。
ひとつぶずつ、味わって食べてます。もしゃもしゃ人参も大好きだけど、そら豆が勝った…☆美味しいね、諏訪子。
2010年03月08日
粉ふきにしたじゃが芋、強力粉と卵で作ったニョッキに、マスカルポーネチーズ、のソースをあえて。そら豆とグリーンピースを入れてるからきれいな春の色。おなかいっぱいです。
2010年03月06日
コメント(1)
楽天でたまったポイントを使って、鳥さんたちのおやつをまとめて購入しました。届いて、箱をあけたら、諏訪子、たくさんの好物の袋〓に、大興奮〓〓 「ふぎゅ」って、喜ぶとき鳴くんです。それを連発。とても、嬉しかったのね、諏訪子。それから今日は嬉しいことがもうひとつ。諏訪子が看板鳥を5年勤めていたペットショップに今日立ち寄ったので、店員さんに、諏訪子はおかげで元気に暮らしていることを話したら、覚えていてくださって、とても喜んでくれたこと。〓ささやかですが(つ´∀`)つ
2010年03月01日
エピ=麦の穂 という意味を持つそう。フランスパン専用のお粉か、又は強力粉で。今回は強力粉で作ったので、ふわふわの食感に仕上がりました。棒状にくるくる巻いて、ハサミ〓を使って、成形。生地のかわ一枚でつながってるくらいギリギリにハサミを入れて左右にずらせて成形。面白い。
2010年02月20日
生地にライ麦とブラウンシュガーを混ぜています。黒糖・きび砂糖でも代用可。マロンペーストと、ドライいちじくも入れて、ほんのり甘い食感のパンになりました。包丁で切れ目を入れるのが重要ポイント・・深く切れ目をいれすぎると膨らまないし、パンのカーブに合わせて、そっと・・そっと・・
2010年02月14日
家族からは、「ちゅうくらいたろう」と呼ばれています。大きさが、諏訪子にくらべて、ちゅうくらいだから。たろうって呼ばれても…ねぇ、女の子のような気がするんだけどな。まだらの緑の羽、くりくりした目。小さい頃の、ここにそっくり。
2010年01月31日
きれいになった?…鳥バカでちゅ
リラックスしてるとき。
洗った靴下が、ちゅきでしゅ。
2010年01月24日
諏訪子、車の中でくつろぐひととき。
2010年01月20日
5年ぶりの免許更新。車で45分くらいの距離。今日は気温暖かめだし、諏訪子も連れてお出かけ。移動中はもちろん、鳥キャリーの中。エンジン音や、振動に、ストレスもあっただろうけど、諏訪子はおしゃべりもするわ、口笛ふくわ、しまいには「できた~?」(←着いたかという意味らしい)催促される具合。待ってる間は、ピクニックのごとくひまわりの種、りんご、ピスタチオ食べて。車の中、えらいことになってもうた。でも、いい子にしてくれててありがとう。
カスタードクリームを作りました。卵黄、上白糖、沸騰直前の熱々の牛乳、コクを出すためのバター。バニラエッセンスは、急冷したあとで。生地は薄力粉と強力粉のブレンド。スキムミルクも入れてふんわり。切り目を入れる成形は、クリームの爆発を防ぐためだって。ちゃんと意味あるのね~
2010年01月17日
キリストさまの枕木。トンネル。という意味をもつ発酵菓子。だそうです。ドライフルーツをたっぷり混ぜているためか、発酵はたてには膨らまず、横にふくらむ程度。焼き時間も、やや長めの22分程度。仕上げに粉糖を雪のようにふりかけていただく、甘くてしっとりしたパン。コーヒータイムに切り分けていたら、あっという間に半分に減ってしまった。
2009年12月20日
生地にカマンベールチーズとくるみを混ぜて、トッピングにバターと岩塩。バターをのせて焼くことで、ふんわり広がってきれいな焼き上がりになる・・・予定だけど。この広がり具合、自由きまま。
ハムとマヨネーズを少し、全粒粉入りの生地と一緒に入れてみました。焼き上がりがふくらみすぎて、ロールの形がなくなってしまったのは、こねるときの力が強すぎたからみたい…でも、ふわふわの美味しいロールパンで大満足。
2009年12月13日
ビスケット生地を上にのせて、生地の中にブルーベリーと、カレンズ2種類混ぜ込むパン。8割こねあがるときの見極めるタイミングと、混ぜ込む作業に苦心。
休日。チーズ嫌いな息子のために、チーズの代わりにポテトとオニオンを入れて焼いてみました。卵、塗りすぎてこげこげ?
2009年11月22日
市販のと、比べものにならないふんわりもっちり感。スキムミルクが入っているから。塩を使っていないので、ちょっぴりうちの鳥さんたちにもお裾分け〓
アールグレイの茶葉をミルで砕いて、牛乳の仕込み水と一緒に生地。オレンジピールも混ぜて、8等分した生地を2個ずつくっつけてかわいい形。ふわっふわで、紅茶の香りがするのに、意外と子供も喜んで食べてくれました。
2009年10月11日
生地に豆乳と黒豆を入れて焼いたパン。表面にアーモンドクリーム。甘くて、ふわっふわのパン。
2009年09月20日
ココナッツミルクとカットトマト。ひき肉を使い焼き時間を入れて30分ちょっとでできた、スピーディークッキング。
クランベリーを生地に練りこんで、クリームチーズを中にはさんでます。全粒紛もまぶして焼くので、パンの味が美味しい。もう少し、きれいに成型してあげればよかったナ(なんというか、気を抜いてしまいました。反省)
2009年09月13日
チーズ味と、けしの実味、2種類。 2次発酵をせずに、スケッパーですとーんと真っ直ぐに切って 成型して焼くだけなので、比較的簡単にトライできました。 カリカリッとした食感がもち味のパン。 でも私のはなぜかモチモチッ。 こねすぎたせいでしょうか。
2009年09月06日
アンチョビソース、トマト、モッツアレラチーズシンプルだけど超おいしいピザが焼けました。生地に、白玉粉も入っているから、ふんわりもちもちな食感。・・・実は食べ切れなくて冷凍保存してしまったのだけど、翌日解凍チンしていただいても、生地のふんわりもちもちはかわらずでりしゃすでした。
2009年08月23日
あの味をもう一度食べたくて、休日に挑戦。うまく、焼き色がつかない・・・・下はこげこげになっちゃったの。でも、味はぐー
とろとろチーズと、ふんわりウインナーが特性カレーソースとからまって最高。
2009年08月16日
はちみつ、スキムミルク、シナモンパウダー、ココアパウダーがたっぷり。成型のあいだは、まん丸なので見た目がガイコツみたいで・・二次発酵のあとこんどは、丸く巻いて型に入れるためにむにょむにょつついていたら、いも虫みたいにみえてきて・・けれど、焼きあがったらきれいな模様とシナモンのいい香り。今度は、食パン型でトライしてみようっと。
2009年08月09日
カスタードクリームと、アーモンドクリームを、たっぷり生地にまぜこんで焼き、仕上げに表面にあんずジャムをぬって。子どもたちが美味しいとたいらげてくれました。クリームを二種類作るから手間はかかるけど、型に入れて焼くし、見栄えもよくて、次はもっと上手く作れるよーになりたいと、思ったパン。
中に、マスタードで味付けしたキャベツと、超ジューシィなウインナーをいれて。編みあみの形は少し手間だったけど、食欲をそそります。・・・ぺろりんこ。
2009年08月02日
コンソメライスと、食感を楽しむ大きめに切ったマッシュルーム、玉ねぎ。トマトソースと相性抜群。
お肉の下味をつけるときに、サラダ油をまぶすのが、カラッと仕上がるコツ。・・だそうで。言われたとおりに作ってみたら、美味しかったの。
2009年07月12日
コンデンスミルク入りのやわらかい生地と、コーヒークリームをリボンのようにねじって形づくり。このパン美味しかった
ひとりでトライ。…パンよりも、オーブンの使い方に苦戦してたりして。
2009年06月28日
生地にパンプキンとパターをたっぷり練り混んで。アーモンドとかぼちゃの種をトッピング。昔、お店でよく買っていた大好きなパンと、同じ味。
カスタードクリームと、オレンジのコンポート。リッチでお菓子みたいなパン 柔らかい生地で、一次発酵したあとの、ぷにゅぷにゅ感が、赤ちゃんのおなかみたい。
2009年06月21日
生地にドライトマトとベーコンたっぷり混ぜ込んで、バターの代わりにエキストラバージンオリーブオイルを入れて、こねこねしました。食べるのもおいしいけど、毎度こねる過程が楽しい。ハートの形、可愛い。
2009年06月14日
クリームチーズ好きのわたくしには、たまらない一品〓ブリオッシュ型も、きゃわゆいーっ。
2009年06月07日
ベーコンレタスをサンドして食べると,ぐぅ
2009年05月31日
諏訪子。どきどきしながら、我が家に迎えて、今日で2ヶ月だね。もう、ずいぶん昔から一緒に暮らしてきたような気がするよ。食事のこと、生活習慣のリズムのこと、好きな遊びのこと・・・まだ手探りで、ごめんね。少しずつ、あなたのこと理解していくからね。これからもずっとずっと、ずうっと。一緒に暮らしてね。
2009年05月30日
これにハマってます 楽しい(≧▼≦)
2009年05月24日
2009年05月17日
2009年04月12日
今年の桜は見事でした。
2009年04月05日