豊かな大地と海に育まれた逸品が満載!「オホーツクお土産地典」
豊かな大地と海に育まれた逸品が満載!「オホーツクお土産地典」 広い大地で営まれる農業、全道一の面積を誇る森林、豊かなオホーツク海がもたらす数々の海産物...自然がもたらす豊かな恵みをいかして、オホーツク地域では様々な加工品が生み出されています。 そうした加工品を集めたのが「オホーツクお土産地典」。オホーツク圏3市15町1村で作られている加工品を掲載しています。「地元の人が、地元で作って、地元で売っている」を基本として紹介しているため、名称を「地典」としているとか。今流行の生キャラメルは、実はオホーツクが発祥の地。日本の地ビール第一号もオホーツク地域から生まれました。元祖はもちろん様々なフレーバーの生キャラメルに、地ビールや焼酎、地酒などの酒類、チーズやアイスクリームなどの乳製品、風味豊かなかまぼこ、魚醤や塩などの調味料、ハムやソーセージに、暖かみのある木工品、そしてスィーツの数々・・・オホーツクの恵みと、作り手のみなさんの思いがこめられた数々の逸品が揃っています。オホーツクへお越しの方は事前のお土産選びに、贈り物やお取り寄せをご検討の方も、ぜひご活用ください!「オホーツクお土産地展」は、「オホーツク21世紀を考える会」のHPでご紹介しています。http://www.ok21.or.jp/