☆るもい☆野菜ソムリエがいる直売所「留々菜」
直売所「留々菜」は今年の7月にリニューアルオープンした留萌市のAコープルピナス内に開設されました。 南るもい農協の産直部会「留々菜」の47名の会員の皆さんがその日に獲った野菜や果物が販売されています。 オープン以来、新鮮な農水産物を求め、たくさんのお客さんで賑わっています。 鮮度にこだわる野菜と果物 鮮度とおいしさにこだわり、次の販売方法を採っています。○生産者自ら収穫、包装し、そのまま店まで運びます。○商品に生産者の名前をつけて、店頭に並べます。○売れ残った商品は生産者が責任をもって、引き取ります。 今時は増毛町で獲れたりんご、なし、ぶどう、プルーンなど色とりどりの秋のフルーツが店頭に並んでいます。写真は洋梨「日面紅」(ひめんこう) 小平町で獲れた「そうめんかぼちゃ」 茹でてから水で冷やすと糸状にほぐれ、ポン酢やドレッシングをかけて食べるそうです。(販売は9月で終了しています。) レシピはこちら 留萌市の農業生産法人が、工場内で水耕栽培により、試験的に生産している「黄にんにくの葉」と「緑の発芽ニンニク」。 カルシウム、ビタミン、鉄分、アリシンが豊富に含まれており、餃子やチャーハン、麻婆豆腐、モツ鍋などに使うとおいしいそうです。 詳細はこちら 野菜ソムリエの方々がつくったオリジナルレシピを公開しています。詳細はこちら 増毛町の果樹園で獲れたリンゴの果肉をふんだんに使った「林檎ようかん」。増毛町の和菓子店が製造しています。活きの良さにこだわる水産物 新星マリン漁協と提携し、増毛、留萌、小平の前浜でその日に水揚げされた水産物を漁師さん自らパック詰めし、店頭に並べています。 小平町鬼鹿産のソイ生きたまま、店頭にならんでいます。 へら引き漁という釣り漁法でとった小平町鬼鹿産のひらめ 出荷する寸前まで生かしておいて活じめしています。 血抜き処理がしっかりされているので、身が透明です。 詳細はこちら 留萌産にしん刺身で食べられます。 通常、市場で販売されない「未利用魚」の有効利用を目的に「ぎすかじか」や「すながれい」を冷凍し、試験販売しています。詳細はこちら 「うに」の袋詰め放題や「スイカ祭り」など楽しくて、お買い得なイベントも開催されました。「うに」の袋詰め放題の記事はこちら 「スイカ祭り」の記事はこちらいつでも摺り立て、今摺り米 南るもい米の玄米の量り売りをしています。ミニ精米器でその場で精米もしますので、いつでも摺り立て新鮮な米を購入できます。 南るもい米は全国食味分析鑑定コンクールにおいて、平成18年から20年まで3年連続で金賞を受賞し、そのおいしさが高く評価されています。 野菜ソムリエがつくる「留々菜」のブログ 野菜ソムリエの資格を持つ副店長の「るっぴーさん」が農水産物の入荷情報をブログで毎日お知らせしています。 野菜のレシピや栄養価に関する情報、地域のイベント等の情報も満載のためになるブログです。 上記の写真もお店のブログから転載させて頂きました。ぜひご覧ください。ブログはこちらをクリック 留萌市高砂町3丁目4-1 南るもい農協 Aコープルピナス営業時間10:00~20:00(日曜日のみ9:00から営業)1月1日~3日以外は年中無休電話 0164-42-2104南るもい農協ホームページはこちら地図はこちらをクリック留萌振興局産業振興部農務課 米田