プロに習うおいしいエゾシカ肉料理教室
上川総合振興局地域政策課です。ヒグマの次はエゾシカです。北海道のみに生息するエゾシカ。山の中を車で走っていて、道路脇にエゾシカの姿を見かけるというのは、北海道らしい風景の一つですが、その生息数が適正な規模を超えてしまい、農作物に被害が出たり、森林の生態系を乱すなど、深刻な影響が出ています。上川管内の農林業被害額も、平成19年度3億7,500万円、平成20年度5億4,400万円、平成21年度6億1,600万円と、増加の一途をたどっています。このエゾシカ対策には、駆除によって個体数をある程度管理することがまず必要ですが、加えて、駆除されたエゾシカの肉をどう活用するかも重要です。まだまだ一般になじみの薄いエゾシカ肉ですが、欧米では高級食材として取り扱われ、高タンパク低カロリーという特徴も持っていますので、北海道を代表する食材となる可能性は十分。いろいろな人にエゾシカ肉を試してもらおうと、様々な取り組みも行われるようになってきました。その一環として、12月3日(土)には、旭川でエゾシカ肉の料理教室が行われます。私も先日、エゾシカ肉の唐揚げを試食する機会がありましたが、独特の風味と弾力のある食感、後味もさっぱりしていて、とても美味しくいただきました。まだ流通量の少ないエゾシカ肉ですが、興味ある方は、是非このような機会にお試しいただきたいと思います。 プロに習うおいしいエゾシカ肉料理教室(旭川開催)日時:平成23年12月3日(土)10:30~13:00場所:旭川大学短期大学部調理室(旭川市永山3条23丁目)講師:豊島琴恵氏(旭川大学短期大学部教授管理栄養士)内容:エゾシカ肉の特徴を生かした家庭料理実習定員:30名(先着順)締切:11月22日(火)申込先:「シカの日」運動推進事務局(札幌市中央区南3条西21丁目1-6(社)エゾシカ協会内)料理教室は旭川以外でも開催されます。http://www.yezodeer.com/shikanohi/class.html