|
カテゴリ:水産
おはようございます 水産林務部総務課です 絶賛実施中の「おうちで!道産水産物お取り寄せキャンペーン」に参加している漁協紹介、 大トリとなります第十九弾は、厚岸漁協です たくさんの魚介類が水揚げされる厚岸ですが、その中でも有名どころといえば、やはりカキ、サンマですね ですが関連商品が豊富なため、どれを買えばいいか悩んでしまう、という方もいらっしゃるのではないでしょうか そこで今回、漁協担当者から、主力商品の違いやオススメを紹介いたします <カキ> カキには3種類のブランドがあり、特徴も異なります。 ① マルエモン:三陸生まれ、厚岸育ち。身がぎっしり詰まっている。さっぱりした味わいで焼き、蒸しがおすすめ。 ②カキエモン:純厚岸産。小ぶりだが濃厚で生がおすすめ。一口で食べるのに丁度良く、丸っとしたフォルムがかわいい。 ③ 弁天カキ:純厚岸産。濃厚大ぶりで締まった身が特徴。今後、主力として期待される新人。 蒸してレモンで、生に厚岸産ウイスキーを垂らして…。想像するだけでヨダレが出てきませんか 皆さんもたくさん買って、たくさん食べて、自分の好みを見つけましょう(私は弁天カキが好きです) <サンマ> 生も良いですが、様々な加工品があり、漬けさんまシリーズはどれも最高の一品です。 焼くだけならこちらのほうが美味しいとさえ個人的には思います。 定番は「糠さんま」、「ピリ辛さんま」ですが、漁協職員さんのイチオシは「わさび漬けさんま」 それも「おにこんぶだし(直売所販売あり)」でお茶漬けにするのがおすすめだそうです。 さっそく購入して試しましたが…もう、たまらん
厚岸漁協では、ほかにもアサリやカニなど様々な商品を取りそろえていますので、 詳しくは直売所HPをご確認ください。 また、ブログなどで旬な情報発信も行っていますので、購入のヒントに是非覗いてみてくださいね。
<直売所>https://www.a-uroko.or.jp <Blog>https://ameblo.jp/a-uroko <You Tube>https://www.youtube.com/channel/UCDOETAmXrZwVD1crNXXiLcg
おうちで!道産水産物お取り寄せキャンペーンの詳細は下記HPをチェック! http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sr/sum/ouchide_osakana.htm 公式フェイスブック「どさんぎょ(北海道の水産情報発信)」 https://m.facebook.com/hokkaidosuisangyo/
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.18 09:48:13
[水産] カテゴリの最新記事
|