|
テーマ:まち楽ブログ(32381)
カテゴリ:IT・科学技術
ほっかいどうの希望をかたちに!道総研です!
目指せ、花と野菜のプロ農家! 花・野菜技術センターでは、現役の生産者や新たに農家を目指す方々を対象に、「北海道花き・野菜技術研修」を実施しています。 今回は、野菜の中身「内部品質」の勉強です。 研修で栽培している「ほうれんそう」の硝酸と、「ミニトマト」のビタミンCの含量を簡易測定しています。 約6ヶ月間の研修も残すところ1か月ほど。 研修の総仕上げとなる「栽培報告会」に向けて、皆さん頑張っています。 あともう一息!! 硝酸とビタミンCの含量を簡易測定してみました(^^) 試料溶液をつくります。ジューサーで磨砕して、「ろ過」します。 研修では何度目かのピペット使用。手慣れてきましたね。 硝酸の測定はろ液を希釈します。撹拌は試験管ミキサーを使ってみましょう。 こちらがRQフレックス。手のひらサイズ~!!(゚Д゚ノ)ノ 短時間で簡単に試料溶液中の成分濃度を測定できます。 専用の試験紙を液につけて差し込むだけ。 ビタミンCは標準値を上回る高含量でした(≧▽≦)ゞ (問い合わせ先) 道総研花・野菜技術センター技術研修グループ TEL:0125-28-2211 メール:saitou-yuuko@hro.or.jp 担当:齊藤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.17 13:58:34
[IT・科学技術] カテゴリの最新記事
|