28567876 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2255)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(481)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(291)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.10.29
XML
テーマ:イベント(1333)
カテゴリ:広報・メディア

​こんにちは!​ネイパル森​四つ葉です。

​​​​木々が​赤​​黄​に色づき始めた​​駒ケ岳の麓​​葉1017日(日)と24日(日)に、主催事業「やきいも大会🍠」を開催しました。​​​​

この事業は、親子での農作業や野外活動をとおして、家族のきずなを育むとともに、子育て支援と家庭教育力の向上を図ることを目的に行い、たくさんの家族が参加しました。


職員による火起こしのあと、いよいよ火起こしの実践!炎

参加家族は火起こしに必要な道具や枝、薪、炭などを連携して集め、準備が整い次第、火を付けていきます。


着火には、着火ライターマッ​のどちらかを選択してもらいました。マッチを選んだ子供は、なかなか着火できず、火が消えてしまうこともありましたが、諦めずに挑戦し続け、見事に火を付けることができました。
​​​

 

​おき火になってきてから、
参加者は集めてきた落ち葉を火床に入れました。高く燃え上がる炎を見て、大興奮!何度も落ち葉を運び、おいしい焼きいものために足を動かしました。マラソン

 

​次に、さつまいも濡れた新聞紙とアルミホイルに包み、準備は完了!

​​火床の真ん中にいもを入れ、あとは落ち葉をつぎ足して灰の中で焼いていきます。20分くらい経ち、火床のいもに火が通っているかを竹串で確認。すっと刺されば食べごろです。​​

 

​​​アルミホイルをむいた​いも​からはほんわかと湯気が!!​​​​​黄金色​​​​に輝き、柔らかくて、ほくほくです。どの参加者もとても幸せそうな顔で、出来たての焼きいもを堪能しました。​​​



参加者からは、「初めてマッチを使い、火を起こせたのが嬉しかったです」「落ち葉を6回以上運び疲れました。けれども、焼けたさつまいもがおいしかったので良かったです」「昔の人が当たり前のようにしていた火起こしや焼きいもを作るということが、現代人にとってはとても貴重な体験でした」などと感想を聞かせてくれました。

今回のことをきっかけに、野外に出て、家族で活動する機会が増えてくれることを願っています。​​​​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.10.29 17:25:18


© Rakuten Group, Inc.