28566879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2255)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(481)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(291)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.12.09
XML
カテゴリ:国際交流
こんにちスマイルバイバイ

総合政策部地域創生局地域政策課未来人材担当スナフキンですウィンクグッド

若者の海外留学を官民挙げて支援する
​​​​​​​​​​​​​​​​​​「ほっかいどう未来チャレンジ基金(みらチャレ)」​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​の情報をお届けします。

​みらチャレ第1期生(学生留学コース)の高橋宗一郎さんと第2期生(未来の匠コース)の服部大地さんが、ともに勤務されている​レストラン「ハートンツリー」(鶴居村)​で、令和3年11月26日(金)に「​丘の上のワイン会 第6回ローヌ​」と称して地域の方々などに料理とワインを振る舞い、留学で学んだ技術や知識を披露しました。
​​
今年度(6月)から始めた取組で、毎回テーマを決め、地元産食材を活用した料理とそれに合う(ペアリング)ワインを地域の方々などに楽しんで、北海道の食とワインの組み合わせを知ってもらうために開催しています。
  

料理では、服部さんが、留学先のイタリアでも学んだジビエ料理など旬の地元産食材を活かした料理を今回はフレンチで展開し、高橋さんがそれに会うワインを選び、振る舞っていました。

  

  

服部さんは、「今回は得意のイタリアンではなく、フレンチでしたが、試行錯誤しながら現時点でできるベストな状態でお出ししました。今後も、ジビエ料理など道産食材を活用した料理を提供し、道産食材の素晴らしさをPRしたいです。」と、今後の抱負を語っていました。


            第2期生 服部 大地さん

また、高橋さんは、「イタリアでは、当然のことながらイタリアワインしか飲まない。その国、特にその地域で生産されたワインが一番美味しいと飲んでいる。北海道でももっともっとワインを楽しむ文化が広まり、道産ワインを手軽に楽しめることができるように料理の相性も考えてワインを楽しむ文化を根づかせていきたい。」と語っていました。


            第1期生 高橋 宗一郎さん

  

このワイン会は、今後も毎月開催する予定で、次回は、12月23日~25日にクリスマススペシャルディナー(宿泊付き)を開催予定です。
このクリスマスディナーは「どうみん割」を適用可能です。22,000円のところを、7,000円割引(5,000円割引+2,000円クーポン使用)で15,000円で利用可能です。
◆あなたの愛する北海道を旅して応援! どうみん割適用でおひとり様15,000円 

また、年明け2月には「北海道」をテーマに開催予定です。
御参加希望の方は、レストラン「ハートンツリー」までお問い合わせください。

 ■ハートンツリー
  住所:阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
  TEL:0154-64-2542
      Web:http://heartntree.jimdo.com

 ■第1期生高橋宗一郎さんがwebサイトを立ち上げました!
   ワインのこと、食のこと、地域のこと、そこにつながる人のこと等々つづって
 います。
   ワインと人の物語 https://www.soiciruzzo.com/

 ■みらチャレ生高橋さん、服部さんの留学中の報告については、コチラ
    第1期生高橋宗一郎さん https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ckk/mirai-jinzai/katudou.html
    第2期生服部大地さん https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ckk/mirai-jinzai/katudou2.html  ​


▼「ほっかいどう未来チャレンジ基金」についてはこちら​
 ​​​​​​

 ▼「みらチャレ」公式facebookページについてはこちら
​    ​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.12.09 10:57:43


© Rakuten Group, Inc.