|
テーマ:ネイパルブログ(101)
カテゴリ:渡島(おしま)地域
こんにちは、ネイパル森です!
6月18日(土)~19日(日)、ネイパル森主催事業「ミッション・イン・ネイパル森」を開催しました。 「ピザ屋になり、自分たちで地域自慢の材料を仕入れておいしいピザを作る」というミッションを達成するために、ネイパル森がある駒ケ岳エリアのお店や工場を自転車で回りました。 途中の絶景スポットでは、記念写真を撮影!天気にも恵まれ、サイクリング日和でした。ネイパルに戻り、ピザづくりスタートです。生地づくりからトッピングまで、1からピザをつくることに夢中になっていました。 ピザを焼くときに使った炭も、駒ケ岳産のものです。飲食店でも使用される良質の炭を使う機会なんて、なかなかありませんよね。 そんな木炭には、においを吸着したり、湿度を調整してくれたりする作用があります。そこで、2日目には木炭を使ったオブジェづくりを行いました。子どもたちはそれぞれ想像力を働かせ、素敵な作品を作ってくれました。 活動を振りかえると、「みんなでつくったピザだから、とてもおいしかった」「自転車で仕入れに行くのが大変だった」など、さまざまな感想が。自分の足で材料を仕入れることはとても大変ですが、おかげで駒ケ岳エリアの素敵なお店や人にも触れることができました。子どもたちが自分のまちに戻ったら、ぜひ地元の自慢できるものに目を向けてほしいと願っています。 さて、今回の事業で一際活躍してくれたのがボランティアでした。グループで活動する子どもたちをまとめてくれる姿や、やさしく、時には厳しく接している姿はとても輝いていました。 今後もネイパル森では、一緒に事業を支えてくれるボランティアを募集しています。詳しくはネイパル森のホームページ(http://napal-mori.org/)をご覧ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.07.09 16:50:59
[渡島(おしま)地域] カテゴリの最新記事
|