|
カテゴリ:農業・畜産・北海道競馬
こんにちは、農政部農産振興課てん菜馬鈴しょ係です。 当課では、お米や豆麦、野菜、果樹、花のみならず、てん菜(砂糖大根)を原料に製造される砂糖の消費拡大に取り組んでいます。
そんな中、昨年7月に実施された道内高校生を対象としたお菓子づくりコンクール「ハイスクールパティシエロワイヤル2022」の入賞作品が、2月21(火)限りで地域限定で発売されたので、私たちも砂糖消費拡大に貢献するため、後志・十勝の両振興局に協力をお願いし、食べてみることにしました。 (ちなみにレシピは北海道産てん菜糖+道産食材もう1品を使用することが条件)
今回は以下の3品 ①「道産ニンジンとリンゴジャムの甘味マフィン」(真狩高校考案) ②「めむろぁトルテ」(清水高校考案) ③「酸味がアクセント!ダンジュエクレア」(清水高校考案)
食べてみました。(後志・十勝)
何よりも、道内高校生が考案したという熱い思いに触れながら、甘い時間を過ごしつつ、砂糖の消費拡大にも少し貢献できたかなと思っています。
次は、3月1日(水)の一日限りで三笠高校の学生が考案したレシピ ご覧いただきありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.27 07:00:08
[農業・畜産・北海道競馬] カテゴリの最新記事
|