カテゴリ:食材・グルメ
松島・四季彩食料理コンテストの入賞作品を11月~2月の期間限定で提供している 松島三ツ星冬ランチ。 地元の食材を中心に、各料理人が工夫を凝らした料理を出品しており、毎年好評とのこと。 今年も厳しい審査を勝ち抜いた10作品が提供されています。 どの作品を食べようか迷ってしまいますが 今回選んだのは、ホテル海風土さんの「優美・松島の彩り」。 食前にはノンアルコールのローズカクテル。 バラ寺とも言われる円通院が由来? ピンク色とほんのりバラの香りが女性向け。気分が上がります。 福浦橋と松島の島々に見立てた(と思われる)前菜。 ハゼのこうれん揚げや瑞巌寺石斛(セッコク)真丈など。 地魚のお刺身。 牡蠣醤油、魚醤出汁、塩釜の藻塩と3種の調味料で楽しめます。 松島三昧揚げ。3種の揚げ物。 北寄貝磯辺揚げ。穴子の海老真丈揚げ。蟹棒とどんこの錦糸揚げ。 手が込んでいてどれも美味しい! 牡蠣とほうぼうのコラーゲン鍋。スープには牛のアキレス腱が。 カキはぷりぷりで大きい!ほうぼうはすり身にしてあります。 コラーゲンの溶けたスープも残らず飲み干します! 奥松島赤皿貝十穀ちまきと油麩の入った味噌汁。ちまきもう一個食べたい! デザートとコーヒー。 イチオシは雪菜のマドレーヌ! 野菜のスイーツは流行っているし、女性にはうれしいですよね。 マドレーヌというよりももっとしっとりした初めての味わい。絶品です! 苺のレアチーズ、胡桃のキャラメリゼ、日の出人参(ドライ人参の砂糖がけ)と 大満足のデザートです。 冬ランチ以外でもまた行きたいと思う素敵なレストランでした。 3作品食べてスタンプを集めるとスタンプラリーにも参加できます。 次はどの作品にしようか思案中。 冬の松島にお出かけの際は、ぜひ三ツ星冬ランチをどうぞ! 仙台地方振興事務所 M.T お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.14 09:49:37
[食材・グルメ] カテゴリの最新記事
|