カテゴリ:食材・グルメ
他の官庁と同様に、宮城県庁も今日が仕事納めです。 当ブログも今年最後の更新になります。 今回は少し前の話で申し訳ないのですが、 これまで書こうと思っていて書けないでいた、 11月下旬に食べた宮城の美味しいものをご紹介します。 はらこめし はらこめしはサケ漁の伝統がある県南部の亘理地域の秋の郷土料理です。 昨年に続いて今年も知り合いの方の手作りのはらこめしをいただいたのですが、 とても美味しくて感動しました。 醤油味のだし汁で煮たサケの切り身とイクラが、 鮭を煮ただし汁で炊いたご飯に盛りつけられます。 ふっくらしたサケの切り身もご飯も、醤油の香りとサケの旨みが合わさり、 とてもいい味になります。イクラの塩味とプチプチ感もいいアクセントです。 続いてはラ・フランス 手前右が「ラ・フランス」、手前左が「カリフォルニア」 奥右が「ドワイアンヌ・デュ・コミス」、奥左が「ゼネラル・レクラーク」 ラ・フランスは山形県の特産品として有名ですが、 宮城県蔵王町の農園でもラ・フランスのほか数品種の洋ナシが栽培されています。 外観や味の違いなど食べ比べの楽しみがあり、今年も取り寄せてみました。 どの品種もそれぞれ味わいがあっておいしかったのですが、 今年は「ゼネラル・レクラーク」のなめらかな食感と上品な香りに魅了されました。 洋ナシは毎年ぜひ楽しみたいと思う一品です。 今回の情報はここまでです。 来年は1月4日以降に更新を再開します。 今年、当ブログをご愛読いただきありがとうございました! 1月以降、より活発に宮城の魅力をご紹介していきますので、 来年もぜひ当ブログをご覧ください。 富県宮城推進室 K.H お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.28 19:47:58
[食材・グルメ] カテゴリの最新記事
|