カテゴリ:観光・おでかけ記
年明け最初の更新です。 今年も宮城の日常の魅力をご紹介していきますので、どうぞお楽しみに! 正月中はあまりいい写真が撮れなかったので、 今日は、正月の食材の買い物のために、昨年末に行った塩釜仲卸市場の様子を書きます。 年末の仲卸市場はお正月の食材を買い求める人達で賑わっていました。 マグロが有名な塩釜らしくマグロの仲卸店が多く、あちこちで解体作業が見られ、 他のお正月用食材では、タラやエビ、カニ、かまぼこなどが目立っていました。 上の写真右上に見えるのは「三陸塩竈ひがしもの」のポスター。 「三陸塩竈ひがしもの」は、塩竈市魚市場に秋冬に水揚げされる 良質のメバチマグロのブランド名です。 塩釜仲卸市場は、「ひがしもの」を取り扱う各店で試食ができ、 食べ比べができるのが魅力です。 我が家も「ひがしもの」を“さく”で買ってお正月に食べましたが、 脂の乗り具合が良く、素晴らしい味でした。 この日は他にもお正月用にタラやエビ、クジラ肉などを買って帰りました。 我が家(仙台市内)では大晦日にタラの煮物を神棚に捧げた後、 夕食時に皆で食べる習慣があります。 お正月には親戚が集まり、これらの食材で作ったお料理を食べながら、 楽しい時間を過ごすことができました。 富県宮城推進室 M.S お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.04 16:06:59
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