カテゴリ:食材・グルメ
「みやぎ食材伝道士」って知ってますか?
みやぎの自然に育まれる豊かな食材の魅力、作り手の栽培の苦労や想い、こだわりなどを料理人が実際に食材の栽培実習を通して学び、それらを華麗な「料理」に添えて、皆様にお届けするのが「みやぎ食材伝道士」です。「みやぎ食材伝道士」には☆、☆☆、☆☆☆の3つの認定基準があり、今回初めて三つ星の伝道士が誕生しました! ※「みやぎ食材伝道士」のしくみ、認定基準などはこちら さて、2月8日(月)ホテルメトロポリタン仙台において、三つ星・二つ星・一つ星のみやぎ食材伝道士の認定式&賞味会がありました。今回認定されたのは、三つ星4名、二つ星4名、一つ星12名の料理人の方々です。 認定式後に「食材の想いを伝える賞味会」があり、料理人・生産者・消費者が一堂に会してみやぎ県産の食材を使った華麗なお料理が並びました。 一例を挙げますと、、、 ○仙台若林産人参のムース ○仙台曲がり葱の一本揚げ 南蛮味噌添え ○ミナミヒウチダイの天麩羅 伊達の旨塩で ○相原さん萱場さんが作った野菜を使った野菜のテリーヌ 素晴らしいみやぎの食材と、愛情を込めて作ってくださった生産者の皆さまと、華麗なお料理で私達にその魅力を伝えてくれる料理人の皆さまと、それらを味わう消費者の皆さまとが、同じ“場”でみやぎの自然の豊かな恵みをいただきました! 仙台地方振興事務所のHPでは、「みやぎ食材伝道士に会えるお店」も紹介していますので、皆さんも食材伝道士に会いに行ってみてはいかがでしょうか? 今後の「みやぎ食材伝道士」の御活躍に期待します! 仙台地方振興事務所 Y.K お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.15 08:47:57
[食材・グルメ] カテゴリの最新記事
|