カテゴリ:食材・グルメ
先日、気仙沼市の「海の市」に行った際に、「ふかバーガー」を初めて食べてきました。
「ふか」とは気仙沼が水揚げ日本一を誇るサメのことです。(フカヒレの「フカ」と同じです。) 「ふかバーガー」は、その名のとおり、パテにサメの肉を使っている、なかなかお目にかかるのがむずかしいバーガーです。 ふかバーガーを見て最初に目につくのがパンの黒さですが、こちらはサメ肌をイメージして竹炭で色を付けているそうです。 竹の味がしたらどうしようかと思いましたが、味は普通のと変わらず一安心でした。(普通の色のものもあります)。 「ふかバーガー」は注文してから調理するとのことで、衣がサクサクでおいしかったです。 また、豆腐を使ってヘルシーに仕上げたとのタルタルソースが絶品でした! 思わず作り方を教えてもらいたくなるくらいでした。 「ふかバーガー」を提供している「ウ・メネス」では、気仙沼ラーメンやフカヒレソフトクリームなど、他にもご当地グルメと言われるような品がそろっています。 気仙沼に行った際にはぜひ試してみてはいかがでしょうか。 気仙沼地方振興事務所 H.S お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.18 08:27:46
[食材・グルメ] カテゴリの最新記事
|