カテゴリ:食材・グルメ
仙台市大倉ふるさとセンターの古民家「旧石垣家住宅」(仙台市指定有形文化財)内の食事処「蔵人」が昨日から営業を開始しましたよ!
メニューは、三角定義あぶらあげ丼や大倉地域の山菜や地場野菜を使った天麩羅そばなど。 ふきのとうやもみじの葉っぱの天麩羅はとても香りがよく、外はまだまだ寒かったのですが、春の訪れを感じさせていただきました。これらの山菜は,センター長みずから朝早く山で採ってきたものだそうですよ。自然の山菜の香りは何とも言えません。また、三角あぶらげの煮付けは味がしみていて心がほっこりとし、囲炉裏にあたりながらの食事のひとときは時間がゆるやかに過ぎるような、そんな気がしました。 大倉ふるさとセンターでは、大倉地域の自然や食材、地域の達人の技などを活用し、様々な体験イベントを行っています。 4月、5月の期間中は、大倉味噌づくり体験(4/4,4/5)や自然薯植付体験(4/29)、沢歩きたんけん隊(5/16)などのイベントがあります。 その他年間行事として、カヌー体験や栗拾い体験、漬物づくりや地場産品市など幅広い内容の体験イベントを企画しているそうです。(イベント内容等についてのお問い合わせは、大倉ふるさとセンター022-391-2060までお願いします。) キャンプサイトもあり、テントや寝袋などの貸し出しもあり、調理室は無料で使用出来るそうですので、要チェックですね。 春はもうすぐです。大倉の自然やヒト、美味しいものを探しに大倉ふるさとセンターへ行ってみませんか? 仙台地方振興事務所 Y.K お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.19 19:05:20
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