カテゴリ:食材・グルメ
空豆(そらまめ)が旬!!
宮城県では6月は空豆が旬の季節で、 県内では空豆まつりが開催されたりもします。 我が家でも早速買ってきました。 サヤをむいて豆をとりだし2分くらい茹でたら準備完了。 薄皮をむいて塩をちょっとつけて、ビールのおつまみに食べました 甘みが感じられる味で、空豆をつまみにビールを飲むのは初夏らしくいい気分でした。 写真は薄皮がついた状態でやや白っぽい緑色ですが、 薄皮をむくと、中の豆は鮮やかな緑色できれいでした。 6月の空豆の主産地は宮城や秋田など東北だそうなので、 宮城県外のスーパーなどでも宮城産の空豆を売っているかもしれません。 皆さんもお近くのお店で売っているのを見かけた際は、ぜひ宮城産空豆をご賞味ください 富県宮城推進室 K.H お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.22 10:40:16
[食材・グルメ] カテゴリの最新記事
|