1014050 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

プロフィール

宮城県職員ブログ担当

宮城県職員ブログ担当

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

お気に入りブログ

大学生等を対象とし… 防災宮城さん

2010.10.13
XML
カテゴリ:食材・グルメ
食べるラー油もすっかり市民権を得た昨今、ご当地調味料流行り、
満を持して我らのご当地調味料をご紹介します。

こうじなんばん外観

これらは“食べるラー油”みたいな「ウマ辛ご当地調味料」
この地域で昔から作られる保存食の“三升漬”のアレンジ版。
油を使用していないので、ラー油より低カロリー。

こうじなんばん中身

ちなみに三升漬とは、醤油・麹・なんばん(この辺ではとうがらしを『なんばん』と言います。)をそれぞれ一升ずつ漬け込んだものだそうです。(写真のは麹が入っていないものもあります)

漬け込まれるうちになんばんの辛さがマイルドになり、麹や醤油が旨味をアップさせ、絶妙なバランスになります。

食べ方一例

調理例

きゅうりスティックに付けているのは、よっちゃんなんばんとマヨネーズを混ぜたディップ。
この他、漬物、チーズトースト、焼おにぎり、焼肉のたれ、ドレッシング、鍋のたれ、炒め物、麺類等使い方はあなた次第、∞。

お求めは
つぶつぶ感の残る「鬼首のおばあちゃん」シリーズは、鳴子峡レストハウス(鳴子峡遊歩道イラストマップ参照)、東鳴子温泉なるみストアー、ホテルオニコウベ売店などで
割りとさらさらした「みちのく焼きとうがらし」シリーズは、あ・ら・伊達な道の駅、国道47号線沿直売所(大崎市岩出山下一栗字畑田4-1 電話 :0229-72-1019 )などで
とろりとした「よっちゃんなんばん」は、あ・ら・伊達な道の駅、仙台の藤崎百貨店地下2階食料品売り場などで・・・
写真の商品以外にも、にんにく入りとか甘口とか、いろいろバリエーションがあります。

鳴子はこれからが紅葉の季節。行楽の思い出に、食欲の秋のお供に、寒い季節の身体が温まる料理にいかがですか?

                      北部保健福祉事務所 Y.T





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.14 14:43:57


© Rakuten Group, Inc.