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秋から春は宮城の特産であるかき(牡蠣)がおいしい季節です。
仙台でも木々が色づきはじめ、かきが食べたいという気分も高まってきます。 少し前に、仕事でお世話になっている方から、 「かきは実は天ぷらがおいしい」というお話を聞いていたので、 休日のランチにそれを食べに行くことにしました。 お店は仙台の中心部、一番町の三越向かいにある かき料理専門店の「かき徳」さん。 「『かき天丼』というのがあっておいしい」とも聞いていたので それをオーダーしようと思ったのですが、 残念ながらそれは平日限定とのことでした。 それでも単品で「かきの天ぷら」(1,000円)があったので、 それと「ご飯セット」(450円くらいでした)をオーダーしました。 かきの天ぷらは意識して食べるのは初めてですが、 聞いたとおり確かにおいしい サクサクの衣とも、天つゆの味とも相性がいいです。 かきの食べ方は宮城でも生かき、焼きかき、フライ、鍋といったところがメジャーですが、 「天ぷら」は新たな魅力発見です。 次回はぜひ「かき天丼」を食べたいと思います。 富県宮城推進室 K.H お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.18 19:11:53
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