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11月9日(火)~10日(水)のお昼に勾当台公園で開催されていた
「仙臺鍋まつり」に行ってきました。 10日は天気もよく,12時くらいに訪れた時には 各店舗の前に長い行列が出来ていました。 「仙臺鍋まつり」出店してたのは いも煮(仙台市)、塩釜汁(塩竈市)、 あんこう鍋(名取市)、多賀城やかもち鍋(多賀城市)、 鮭のアラ汁(亘理町)、秋鮭のつみれ汁(山元町)、 かき鍋(松島町),カキ鍋(利府町)、ボッケ鍋(七ヶ浜町)、 舞茸汁(大和町)、おおさと米粉すいとん(大郷町)、 十三夜吟醸鍋(富谷町)、キムチ鍋(大衡村) の計13種類の鍋です。 私は3種類の鍋を食べてきました。 まず一つ目は松島町の「かき鍋」です。 名前のとおり,松島かきを使用した,白だし風味の鍋となります。 次は,大和町の「舞茸汁」です。 大和町の特産品・舞茸がたっぷり入り,豆腐,ネギ,醤油で シンプルに味付けをした鍋となります。 最後に食べたのは,富谷町の「十三夜吟醸鍋」です。 十三夜(とうみや:富谷)にちなんで,富谷産の野菜を 中心に,豆腐,魚など13種類の具材を使用し,県内最古の 酒造である地元「内ヶ崎酒造店」の吟醸酒粕をベースにした みそ仕立ての鍋です。 この冬には,ぜひ各市町村の特産品を具材として盛り込んだ鍋を食べてみて下さい。 仙台地方振興事務所 H.H. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.29 14:58:22
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