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大学生等を対象とし… 防災宮城さん

2011.02.24
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カテゴリ:食材・グルメ
前の週に行った松島三ツ星冬ランチ(美味しい食事とそれを楽しむひととき)
がとても気に入り、先の週末に2週連続で行ってしまいましたスマイル

今回おじゃましたのはオーシャンビューの「ホテル 海風土」で、
松島の料理コンテストで優秀賞を受賞した「冬を彩る 松島からの贈り物」
を食べました。

2階のレストランに着くと、まず大きな横長の窓から見える松島の風景が
とてもきれいで驚きました。天気が良かったので特にきれいだったと思います。
ときどき来て、海と島々を眺めながらランチしたいと思わせる風景です。
今回はランチだけにしたのですが、温泉も眺めが良いようです。

海風土からの松島
レストランの窓からの眺め

では、本題の料理です食事

セロリカクテル
食前酒 ホワイトセロリカクテル 

セロリのくせはなく、爽やかな味わいのノンアルコールカクテルです。
ノンアルコールなのは女性やドライバーへの心配りでしょうね。

前菜
前菜 

「北寄貝(ほっきがい)とわさびのムース」(レンゲに入ったやつ)は、
北寄貝の濃厚な旨味にわさびのほろ苦味が効いてます。
カニのにぎり寿司や海老のかまぼこ揚げも美味です。

お造り
お造り

「あいなめ薄造り」では、あいなめの上品な白身を味わいました。
鯛に似た感じでしょうか。青いお皿に盛りつけた様子もきれいでした。
「奥松島産かき塩蒸し」は、塩蒸しながら、生カキのように身が柔らかく、
噛むとカキの旨みがしみだしてきます。

焼物
焼物

「吉次(きちじ)の木の芽焼と地場の野菜、ウニの和風コリンキーソース」は
ウニとコリンキー(かぼちゃの1種)の黄色のソースに緑の葉が散らしてある
盛りつけがとてもきれいでした。
きちじは三陸特産の高級魚。
ソースはウニの旨みがすばらしく、きちじの白身の味によく合っていました。


では、前編はここまでにして、後編で残りの料理をご紹介します


                      富県宮城推進室 K.H
















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最終更新日  2011.02.24 13:59:02


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